每个春节我都去姥姥家过,虽然姥姥家在农村,但内容特别丰富,包饺子、放鞭炮、磕头拜年、串门、拜神。我最喜欢的就是吃饺子,事先说明,我可不是贪吃的人,因为姥姥在饺子里放了一元钱,谁要是吃到了,明年就会发财,但我每次都吃不到,哪怕是过了春节那一天的早上吃呢!唉!真郁闷呀!
言归正传,令我最搞不懂的就是“拜神”,步骤我可是记得清清楚楚。首先,把家里的大门敞开,但听姥姥说是为了迎接财神的到来,如果门动了一下,就说明财神爷来了,以后,每天出门都要咳嗽一声。然后,抱一大堆柴火烧起来,在柴火前放个小桌子,桌子上放了一个小酒杯,在酒杯里倒上酒,用火把酒点燃。其次,叩东、西、南、北神。最后是我最明白的一个部分,就是拜菩萨,保佑我们一生平平安安。
为什么每天出门都要咳嗽呢?为什么要往酒里点火呢?真是不明白!