习俗的作文
今天是中秋节,为了弄清中秋节的来历和习俗,我在网上查了一下,中秋节在每年的农历八月十五日,八月为秋季的第二个月,古时称为“仲秋”,因处于秋季之中和八月之中,故民间称为“中秋”。又因为八月十五日的月亮比其他几个月的满月更圆、更明亮,因此,中秋节又被称“月夕”。在中秋的晚上,人们仰望天空朗朗明月,期盼家人团聚。远在他乡的人们,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。
各地的中秋节习俗各有不同。最常见的中秋节习俗有亲朋好友一起吃月饼、赏月、拜月。此外,中秋节还会有许多游戏活动,如玩花灯、舞火龙等等。