“过年喽!”我们一大早就怀着喜悦的心情准备迎新年。奶奶煮猪头、鸡、鸭、豆腐、米饭。爷爷烧火,并准备红纸和柏树枝;这些都是用来祭拜祖宗用的。妈妈把家里打扫得干干净净。爸爸贴门神,写对联。我呢也来凑热闹,嚷着要写几张对联,于是我拿起毛笔写了几张:“川流不息”、“五谷丰登”、“猪肥牛壮”、“金鸡凤凰”,我还想写对联,可是爸爸早已写好,我本来想写:“家家喜庆兔年到,人人欢庆新春来。”
中午,我们匆匆扒了几口饭,就抬着奶奶煮好的祭品到了祖宗墓前祭拜了一番。回家后爸爸又在门口放鞭炮,爷爷烧纸钱点香,我们抬着祭品轮流在堂上、灶前、猪栏、牛栏、鸡舍……前跪拜,爷爷边拜边祈祷一家老少健康平安,六畜兴旺……
下午我们大家又开始忙了,妈妈掌勺,爸爸切菜,我烧火……我们忙得不亦乐乎。
傍晚,随着一阵噼里啪啦的鞭炮声,年夜饭就要开始了,只见爷爷奶奶把菜摆满了整张八仙桌,接着摆上碗筷,然后在每个碗里都倒上了米酒。我问妈妈:“妈妈我又不喝酒,干吗把所有的碗里都倒满酒?”妈妈笑着说:“傻瓜,轮到我们吃饭还早得很呢,我们还要请祖宗大人先吃呢!”我心想:不是吃过了,怎么还吃呢?可我没敢说。
很快,爷爷点燃了一对蜡烛,烧了许多纸钱,还点了三柱香,让我们每个人都向祖宗大人跪拜,并许愿。奶奶说:“这样祖宗大人会保佑我们的,会帮助我们实现愿望的。”
终于可以吃年夜饭了,我在碗里倒了些饮料举起杯对大家说:“祝大家在新的一年里平平安安,健健康康,快快乐乐!干杯!”
吃完年夜饭,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都给了我许多压岁钱,呵呵,我发财啦!
春晚来了,我们一个个坐在电视机前边吃着茶点边看着精彩的节目。