春节,虽然都是中国人最大最喜庆的节日,但“百里不同风,千里不同俗”,各家各地都有自己的过法。而我生长的地方——佛山,它的春节也多姿多彩。
春节大概从年二十八开始。年二十八和二十九都要进行大扫除,这正是洗邋遢辞旧的时刻。
经过一番“辞旧”,就开始风风光光地“迎新”了。除夕,相当于春节的第一篇章。除夕那天上上下下都忙。忙做年饭的、忙炸煎堆的、忙端盘子的、忙各种事的都有。浓浓的饭菜味总是吸引着孩子们。是吧,望着有大盘的鱼、鸡,有着一应俱全的佳肴的餐桌,哪个人不会觉得香呢?这些饭菜中有一种特别的甜品——煎堆。金黄且圆滚滚的煎堆,里面包裹着芝麻和糖,吃起来满嘴是香、满嘴是喜。
除夕晚上,家家户户都赶去逛花街。深夜的街道灯火通明,五彩缤纷的花朵竞相开放。红彤彤的鸡冠花,寓意事事得冠;粉嫩嫩的桃花,寓意大展宏图;橙澄澄的橘子树,寓意吉祥如意……街上热闹非凡,人来人往,到处都洋溢着春节的气息。
年初一时,热闹并未退去。大家纷纷去祖庙。祖庙里,看,人们正向象征着福禄寿喜财的五龙投掷硬币;听,喜庆的龙狮演员不断传来咚咚的锣鼓声;闻,空气中夹杂着浓浓的香火味,孔子庙和其他神庙都烟雾袅绕……人们在这里许下心愿,为未来画上一个红红的“福”字。
年初二,年初三,一直到年初六,大家都去拜访各自亲戚,开开心心地吃顿饭,再去别处游览一下风景,日子就在这悠闲中度过了。
从忙碌到悠闲,不知不觉,春节中红红火火的又一篇章开始了——元宵节正月十五。人们提着各式各样的灯笼,传统式的风车,漫步于通济桥上。俗话说,行通济,无闭翳。走完一趟通济桥,再把鲜嫩的生菜投进生菜池中,因为生菜谐音“生财”,便寓意你发财了。桥上时传来风车的铃声,几十万人齐聚通济桥,欢庆元宵。
转眼元宵过去,春节已到了尾声,街道褪去辉煌,人们上班,孩子上学,春节算是被画上了一个圆满的句号!