宵节的由来,出自于西汉年间。据前汉演义载,汉惠帝刘盈死后,吕后一度篡权。先将娘家俩兄弟各任为相国,京都卫隊总管,其吕氏宗亲皆封为王、候,掌控了朝政大权。而吕后衰受鬼迷,吃了三,五个月苦痛,全身气血,折磨净尽,吕后死后,一心保朝的周勃。陈平摈弁前嫌,将相合力,定计一举铲除了诸吕,拥刘恒即汉文帝。
文帝博采群臣建议,广施仁政,御灾救民,精心治国。使汉帝国又处强盛。因为铲除诸吕的曰子为正月十五日,所以每到这天晚上,文帝就微服出宫,与民同乐,以示纪念。
过了破五(正月初五)家乡的村民就忙着做庆贺元宵节的各项准备工作。到了正月十五这天,村人们先做的头件事儿,就是焚香祈祷跪拜天地庙,灶君庙及村中的诸庙宇神像,烧香嗑头,许愿还愿。正月十五这天,是新春佳节的最高峰。舞蹈,秧歌,吹唱,打棍武朮,灯展,高跷,猜迷,宫灯,西瓜南瓜灯,烟火,利时王,等各项庆典节目一齐上阵。家家户户皆偕老携幼,眉开颜笑,逛街游玩。在家乡的千年古石桥,弘运桥,村中心十字街李牧庙前,八特南广场,菜市场等人口聚集地,人头攒动,热闹非凡,真是,歌声笑声琴瑟声声声悦耳。雪花梅花礼炮花五彩缤纷。
值得一提的是利时王(火狮子)村中资深文化学者申所柱,是位精巧的技师,他用当地特有的大小殷红瓷土,晒干碾碎,再晒干和泥反复三遍,和成澄泥。塑在捆好的木棍上、瓦缸上。掺入麦桔,牲毛,一一糊粘,不时,一尊大嘴,宽额,大肚,笑容可鞠的利时王佛像便告成。
到了元宵这天,肚脐冒火苗,七窍窜烟火的利时王身上,摆滿了十二生肖,石榴,小年糕,小麻糖等年节食品,孩子们穿着新衣,点着滴滴井,围着佛身,尽情的跳啊,唱啊,直到转累了玩够了,守候在利时王傍的上了岁数的老爷爷,将佛像身上的香喷喷,热乎乎的小麻糖等食一一分发给满头大汗的孩子们,且边散边唱:
吃个小麻糖,一年不招灾,吃个小石榴,吃喝不发愁。
利时王的材料及煤块费用,一般由老泰山家,和其宗族所出,正月十二,三,乃老丈人家下帖,将头年出嫁的闰女和新女婿接到老泰山家,老泰山以粽节侯(三饭)款待,八特先祖留下的祖训是:
一个女婿半个儿,疼闺女,爱女婿,因此,家乡人视女婿为贵人,附馬,快婿。而婚后三年的女婿。则被视为老女婿啦。
正月十五前,多数女儿携女婿孩子均来娘家过十五,八特人均以贵人招待,三荤四素,好烟,美酒待之。有首儿歌道出了八特人热情待客,对公女,女婿的情愫,儿歌道:
拉锯,扯锯,姥姥门一前唱大戏,请闺女,叫女婿,小外甥,也要去,一耳巴的打回去(淘气)去给奶奶看门去。
正月十王天刚擦黑,新女婿带来的烟火,大小炮竹,起火,孔明灯等,不约而同地与邻村,厂企,乡镇的烟火一起升天,将万里星空装扮的五彩缤纷,甚为壮观。