家乡的习俗作文
我的老家在美丽的温州,每逢过年,我们几乎都会回去过年。
温州的年不是从大年三十开始的,而是从腊月二十三日就开始了。
为了过年,人们要做很多很多事情。老人常说一句顺口溜:“二十三祭灶关,二十四扫房子,二十五糊窗户,二十六蒸馒头,二十七杀肥鸡,二十八炸糍粑,二十九炸和卤。”
老人们基本按照这个“程序”走的。这些日子,家家飘香,我们家自然也是。
大年三十的晚上,家家吃年夜饭,在我们温州叫“分岁酒”。
吃分岁酒非常讲究,正规的分岁酒上用十只朱砂高脚红碗,盛十样冷菜。老人们说:“这叫‘十全’”。”有鸡,有肉,有鱼,有桔,有年糕,这些分别示意着“大吉”,“跳龙门”“富富裕裕”“年年高”。
在我眼里,最好吃的莫过于鱼和年糕了,鱼肉细嫩,年糕香糥有耐性,唇齿留香,吃过一碗还想吃一碗。
吃过分岁酒之后,就要点水灯了。水灯的样式千姿百态,最常见的乃是宝莲灯样式的,小巧玲珑,十分可爱。
水灯双称“岁灯”“喜灯”,在温州人眼中看来点水灯是一种吉祥的表现,也是温州的一种守岁活动。
家里的大人把点燃的水灯放在床下、桌子下、阳台上、卧室、走廊、门口、米缸等等家里的各种角落,象征着来年红红火火、人丁兴旺、财源滚滚。
点完水灯也差不多要看春晚了,边磕瓜子边看春晚,全家围坐在一起,那叫一个惬意,其乐融融。
过了元宵节,温州的年也差不多结束了。真希望春节晚点结束,真希望下次春节赶紧到来,回味那鱼,那年糕,那些温州的特产,各种小吃。我爱我的家乡温州!