莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”当我刚听到这句话时,并不明白它的意思,直到后来才渐渐明白。
我与书的渊源,得从我的幼儿园时说起。那时,我不认字,并不喜欢满是一些长篇大论的文学作品。直到一次我和妈妈一起去书店时,我偶然发现了一本名叫《我爸爸》的绘本故事。我一翻开书,就被里面的精美的图画吸引住了,我仿佛看见了“我”的可爱的爸爸。就是从那时开始,我爱上了阅读。后来,我便把图书馆的绘本区给“攻克"了。
再长大一些后,我便不满足于简单的图画书了。也正是这时,我发现了一块“新大陆",那就是配有插图的故事书。因为当时有很多不认识的字,配以插图,就好理解多了,实在不知道的,就寻求大人的帮助或是自己把故事编写下去。有时,我还会编出属于自己的故事,比如:“我的青蛙王子新传”、“白雪公主奇遇”等等。我那时格外喜欢《格林童话》、《安徒生童话》,因为它们给我带来了许多美好的幻想。
高年级后,我又爱上了名著,比如莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》,伯内特的《秘密花园》,斯比丽的《海蒂》,格雷厄姆的《柳林风声》……我对这些书爱不释手、百读不厌,好像它是一位我至亲的故人,一杯让我细细品味的茶。
书籍是我的营养品,读书时,我会感觉我正吃着最甜美的食品,滋补着我的心灵与灵魂。书籍,正是我最需要的营养品。