书籍是人类成长的阶梯。人的每个阶段都离不开书,不识字,不会读书的人就是文盲。正如英国的莎士比亚曾说过,书籍是全世界的营养品。我的观点同她一样,只要一有时间,我就会爱不释手的拿着一本书,孜孜不倦的阅读。当然我对待书本也是倍加真爱,直到那一天,我的心从天堂跌到了地狱。
“懒猪起床,懒猪起床”闹钟又一次睡醒了,把我从梦境中拽了出来。我两眼朦胧的看了一眼闹钟,顿时瞪大了眼,现在已是六点半了,太阳的光芒已经直射窗口。我慌忙穿上衣服,霎时想起,今天已是周末,我心里的大石头顿时落了地。我想既然睡醒了,不如再看会儿书。于是我摸索着把灯打开,直奔我的小书柜。书柜里的书琳琅满目,数不胜数。例如:《苦儿流浪记》《简爱》《骆驼祥子》《童年在人间我的大学》《悲惨世界》《钢铁是怎样炼成的》等,都是我喜欢看的书,但我最喜欢看的书是:高尔基的《童年》。这本书主要讲述了作者一段沉重的童年往事。就连小学一年级的书,我都能保留至今。
今天我要看《骆驼祥子》,但找了好一会,也没能找到,并发现还少了一本《昆虫记》。我就很纳闷,书应该都放在书柜里,怎么会没有呢?我仔细的查找,终于在床底下找到了《钢铁是怎样炼成的》,但没能找到《骆驼祥子》。我继续找,仍然找不到,于是我的心变得忐忑不安,生怕找不到。询问妈妈后便得知,借给了她同事的孩子了,我绷紧了的那根弦顿时松了。我像从枯萎的小草变成了争奇斗艳的花朵。经过了这次惊心动魄的教训,我更加珍惜眼前的这些书籍。
读过一本好书,像交了一个益友。读万卷书,行万里路。读书愈多,精神就愈健壮而勇敢。书是窗户——每一本书,都在我面前打开一扇窗户。这些都是赞美书的名言警句。书就是与我亲密无间的伙伴,没有了它们,我将会感到生活缺少乐趣,乏味。我要感谢书籍,是它们让我感到知识的渊博。努力吧!书籍会让我们的未来更光明。