我国伟大的教育家鲁迅说过:”书犹药也,善读可以医愚。”这句话,真令我受益匪浅啊。
好的书籍不但能增长我们的见识,还能开阔我们的眼界,教会我们许许多多为人处事的道理。读书能打开我们的心门,让快乐滋润大地,读书给予了我们无穷的乐趣,让生活更加美好;读书开拓了一个智慧的空间,让知识在我们脑中穿梭自如。
每当我被别人弄得火冒三丈,我第一时间想到的就是去看书,在读书的时候,我的怒气也就烟消云散了,书一看完,就什么事也不记得了在书中,我又收获了许多格言,如:忍一时风平浪静,让三分海阔天空”书籍,改变了我的坏脾气,让我变得更有修养.
如果你到我家去,走进我的房间,你首先看到的就是一叠又一叠的书和我那五六本名言记录本。不过书太多也惹了一些麻烦。由于这些书太占地方了,妈妈总是叫着要把那些书丢掉一些。记得有一次,妈妈竟然没经过我同意,将我最珍爱的那一套《未解之迷》卖掉了。我一听就哇哇大哭,因为那套书是我存了好久的压岁钱,再加上对姐姐的软缠硬磨,才给我买的呢。那书虽存了两年,因为我隔三差五地拿出来擦一擦,看上去还是挺新的。为这事,我一星期没主动和妈妈讲话。
俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,以前我对这句话只是一知半解。今天,我终于明白了。是老师,用书籍,将我们从一个只会在地上乱爬的婴儿,变成了一个正正经经的学生,随着每天的长大,我也从原来只喜欢漫画书,变成了热爱科技书,侦探书、历史书。
读史可以使人明智。从历史书中,我学习古人的智慧和方法,汲取古人的经验和教训,感受着古人的喜怒哀乐。最令我感到愤怒的是那些在利用完别人后就把他杀掉的君主,最让我感到遗憾的是《三国演义》中关羽的命运。
总之,书令我收获如此之多,我不能不感谢它。