“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这句话明朗地道出了书籍的好处,让我不得不爱读书。拥抱书籍,我的见解,其实就是热爱读书。
我在小的时候就会拥抱书籍了。在一、二年级时,那是我还认不得字,也悟不出什么大道理,就只能看那些带注音的《格林童话》、《安徒生童话》以及一些故事书,多半都是带图画的那种。书中出现什么悲伤的事情,我的心情也随之变坏;书中出现什么令人愉快的事情。我的心情也随之转好。书本牵动着我的喜怒哀乐,陪伴我度过了快乐的童年。
稍微大一点了,认得些字了,我又爱上了四大名著。七实三虚的《三国演义》,奇幻无穷的《西游记》,忠肝义胆的《水浒传》,真爱无惧的《红楼梦》,每一本都很吸引我的眼球。后来,我又读了《东周列国志》、《荡寇志》、《封神演义》等古籍。虽然这些以文言写就的古籍我看得不是太懂,不过总算从中悟出了一些道理,也算是开卷有益了吧!
而到了如今,作为初中生的我,已经不会再去读那些带注音的童话书,更不会去读那些带图片的故事书。我如今读的书,种类繁多。有中国名著,有外国名著;有金庸武侠,有红色经典;有唐诗宋词,有喜剧悲剧……而我读书时,那些语言用得华丽,却虚无飘渺,没有真情实感的书,我是不会去注意的;而那些语言质朴无华,却包含真情实感的书,我会很认真地品读。
每当无聊之时,我会拥抱书籍,以解闷;郁闷之时,我会拥抱书籍,以消愁;快乐之时,我会选择拥抱书籍,以感受。拥抱书籍已经成了我生活中地一部分,不可切割地一部分。
有人说过:“读一本好书,就等于与一个高尚的人说话。”而我认为:拥抱书籍,就等于与自己的一位知心朋友拥抱。朋友们,让我们共同走进书的海洋,拥抱书籍吧!