女人爱美,讲究气质。在一般人的观念里,总认为只有通过保养、装扮、训练等才可以提升女性的魅力。甚至认为这些才是女性魅力之本。其实,这些只是塑造魅力的手段和方法。事实上,任何魅力女性,必定是内秀的。女人的内秀需要日久天长的可以培养。女人有时分美丽,但如果不读书,将失掉七分内涵。书是修炼魅力之路上最值得依赖的伙伴,有了好书籍相伴左右,女人就能拥有一颗属于自己的心灵,拥有丰富的情感体验,不再畏惧年龄,不会因额头上几条皱纹而苦恼。所以说,爱读书的女人最美。容颜易老,但气质不会老去,因为气质时时有补给,爱读书的女性就像天使一样,不但自己美,也能影响和温暖她的周围。如果胸无点墨,任何有华丽的衣服装饰,会给人以肤浅的感觉。女人的气质美,是女人美的全部表现。气质美,会使男士们忽视其貌而永存其美。气质美的女性,即使长相差点也会很有女人味。
气质是一个人内在涵养或修养的外在体现。气质与生俱来,难以改变。曾国藩曾对儿子曾纪泽说:“人之气质,由于天生,本难改变,惟读书可以变换气质,古之精相法者,并言读书可以变换骨相。”可见,读书的作用不只是能获取知识,还在于提升人的精神境界。尤其是常读书,日积月累就会使人脱离低级趣味,养成高雅、脱俗的气质。清代学者梁章钜说:“人无书气,即为粗俗气,市井气,而不可列于士大夫之林。”读书与不读书,读书多与读书少的人,所表现出的内在气质与素质是绝对不相同的。
宋人黄山谷曾说:“人不读书,则尘俗生其间,照镜面目可憎,对人语言无味。”这不是说,读书多了,便会成美女俊男。而是说不读书,即使是美女俊男,与他(她)交谈,眼前的俊美,也变得风韵全失,索然无味,也觉得辜负了一张好脸,并且觉得面目可憎。
读书是一种精神的跋涉,能造就一种文气,这种文气是靠平时读书滋润出来的。“腹有诗书气自华”指饱读诗书,满腹经纶,“气可以理解为“气质”或“精神风貌”。全句的重心在“自”上面,它强调了华美的气质是饱读诗书的必然结果。一个人的心灵若能得到知识的浸润,就会生出许多灵气和色彩。
书籍是人类智慧的结晶,不管你现在的生活状态如何,读书都是提升魅力的重要路径。读书,使我们的精神不再贫乏,人生不再孤独;读书,使我们成为达事理、明善恶、辨美丑的人;读书,使我们气质脱俗,爱美之心,人皆有之。当我们在感叹、欣赏别人的优雅气质时,心动不如行动,让读书成为自己的自觉选择和终身爱好。自己的长相不能选择,但我们可以通过读书润物细无声的滋养,来让自己拥有优雅的气质,让自己魅力四射,从而拥有自信,创造美好未来……