书,是人类灵魂的导师,是千古风流人物泼墨绘下的一派豪情,是万般情感的源头,是多重性格的。他时而像大海上涌起的巨浪,时而像森林古木的幽静深邃,时而又像巫山云雾的虚幻迷茫……
造物主了人类多重性格,或喜、或怒、或哀、或乐。因此,多少代文人笔尖下便淌着自己的性格,无数条丝一般的涓涓小溪汇集在一起,贯成了一部部通古今的长河大书。“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,作者和一代又一代的读者共同铸就了书的性格。书的性格是作者性灵和读者个性的综合呈现。
不同的人用不同的性格写出了不同的书,我用我的眼光去读出他们的性格。
当我读《朱自清散文集》的时候,我能感受到他跳动的心脏,理解到了他流畅笔调和淡淡忧郁风格的散文后才知道,他其实不像外表看起来那样文儒,他有火一样的青春热情,一腔炽烈的爱国热血。我用手摸着那散发着幽香的书页,这股热血流淌在我的指尖,流进了我的血管。
JK罗琳的《哈利波特》是改变我一生的书,曾经为得不到整套的《哈利波特》而泪湿被褥。那响彻灵魂的呼喊震荡在脑际难逝,“除你武器”和“阿瓦达索命”的终结咒语时刻在耳畔回响。罗琳细致地刻画这样一个经历却始终相信可以打败的小巫师形象,不正是在向别人讲述她自己的经历吗?——一个真理而又饱经风霜的爱幻想的女人。我用纯真向善的心再三细读这套童话名作,我的心一次比一次更震撼。
又如王尔德的成名童话集《快乐王子》。那一心想着使别人快乐自己却残破不堪,最终留下一颗破碎铅心的王子不正是王尔德的吗?正因为他是一个这样性格的人,他才写出了这部中外喜欢的不老童话作品。相信,他现在正在他造好的“无忧宫”里,聆听着那只小鸟的快乐声吧!我也快乐的读完你的童话。
书的性格因人而定,他的主人曾用满腔热情和温暖的双手造就了他,用文字倾诉着自己的故事。书的性格因人而定,他的读者用自己的眼光和心灵演绎着那曾经的故事。作者和读者共同铸就了——书你今天的性格,把他深深的刻在流失的岁月里,待来者去慢慢体会,细细品味吧……