品味书,是人生中的一种享受。每当我看到那些活灵活现、栩栩如生的文字时,我仿佛来到了世外桃园,立刻感觉神清气爽,心旷神怡。每当阅读时,我会跟着故事的主人公一起欢笑、一起玩耍、一起冒险……现在,只要我拿到一本书,我会马上将整个人的注意力全都投入到书中去,让自已的思绪、灵魂身临其境。
我爱读书。从小就让我爱上读书的人是我的爸爸,记得小时候我还鸦鸦学语时,爸爸每夜都会坐在我的床边,在台灯下,用深情并茂的朗读,为我讲述一个个好听的故事,伴随着他念的故事我进入梦乡,那一个个美好的故事情节就会萦绕在梦中。后来我上小学了,会认识几个字儿了,我天天都闹着妈妈给我买书。终于有一天,妈妈给我买了一本《淘气包马小跳》,我拿着就津津有味地看了起来,这时,爸爸总是在我身旁静静地陪着我读书,偶尔我有不认识的字,他就会耐心地告诉我。
此后,随着年龄的增长,我开始读中国的几本名著。
6岁时,我读了《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》、《三国演义》。在这里面我对《西游记》唯独钟爱,因为那时的我还体味不懂《红楼梦》中的“满纸荒唐,一把辛酸泪”和《水浒传》中对一百零捌个将领人物栩栩如生的描写。读《三国演义》时,起初我很讨厌书中打打杀杀的故事情节,还是到了10岁时再看《三国演义》,才体会到“分久必合,合久必分”的历史规律。
7岁时,我开始试着品味外国作家的著作。如:《巴黎圣母院》、《茶花女》、《悲惨世界》……读了这些外国名著,我更加热爱读书了!
现在,我开始有选择性地读书了,因为我会潜入书中更深层次地研读一本书的深刻寓意,在一遍遍的认真阅读过程中,我会更在意去理解、领悟书中所表达的意思一一书意!