置身于绿草如茵之处,东风徐徐而过,温暖的气息打在每一片肌肤,大自然是位魔法师,缓缓地让急躁转为平和,用心欣赏周围的一草一木。
寻找在树荫下的落叶,有的苍翠,有的泛黄,但这都是让另一个生命萌芽的开端;仰望那高耸入云的林木,已绿意盎然,不断地重生、坠落,正如生命的困窘,跌进千山万壑,仍须以坚韧的毅力爬升,方能成长壮硕。
倾听那泠泠的流水,清澈见底,毫无一点一滴的污秽,不逗留于身旁的花花草草,奔流到海洋,一去不复回,如同人一但有了目标,必积极地追寻,立下抉择,则不可反悔;仰首望着苍穹的浩瀚无垠吧!它接纳任何一片云彩,所以辽阔无边;在地面行走的小蚂蚁是大自然,同心协力,凝聚力量,为自己的生活打拼。
隐没于树林间的池塘,平和、不带有一丝一毫的愠色,即使起了些涟漪,也在瞬间缓和,教导我们以理性的想法,面对事间的波折;鱼儿在水中悠游自在,即使困于小小的池塘,也如在大海般从容自如。
“一沙一世界,一花一天堂。”人在自然界中显得渺小,须虚心接受,寸草寸木都藏有深奥的启示,等着我们一一挖掘。大自然如一本伟大的书籍,品茗细读,找到生活中的智慧,嗅出不同于化学香料的清香,触及到不同于人工的感动,望见不同于图画上的佳景,让我的心,随着这些一同悸动。