希望作文
纪伯伦有言:“每一粒种子,都是一个希望。”年轻的孩子就像那在土壤下希望的种子,代表了每一个家、每一国的明天。
有的种子,在黑暗冰冷之中夭折;有的种子,则在光与热中破土而出。由此而知,外界的环境对孩子们而言的重要性,甚至改变了孩子的一生。
海伦·凯勒在她的自传中说:“我的未来,是莎利文老师指给我的方向,是她让我知道什么是光、什么是爱。”这是一个永远在黑夜前行的孩子,而莎利文老师则用无限广褒的关爱扶着小海伦的手,点亮了一个孩子关于明天的希望。“莎利文老师在我手心写了‘爱’”海伦说。就像在暴风中孤单的小舟,需要关爱为小舟们保驾护航。
初生的希望,他们对于这个复杂的世界一无所知,只带着孩子般纯真的目光,温热的小手去触碰一切或冰冷或炽热的物体。当他们遇见了光,他们便能在光热之中欢笑地、自由地生长;但,如果他们遇见的是冰冷,他们或许只能带着残缺的心灵或身体在绝望之中挣扎着度过下半生。
还记得“大眼睛女孩”吗?就是希望工程托起了她微弱的梦想。还记得“最美乡村女教师”让觉迟,是她用青春和病弱的身躯为满满一个破旧的教室点燃希望的蜡烛。还记得谭千秋老师吗?是他用爱的翅膀为四名学生挡住了死亡。你还记得吗?
孩子是一个国家、一个民族未来的希望。但如果他们缺失光和热,便只能沉沦为黑夜的同伴。
一个利欲薰心的学校,竟然用一辆小型面包车超载了满满一车的孩子,当“校车事件”惨烈的发生,当二十几个鲜活的明天断送在人心的贪婪与无良下,谁能不为之扼腕叹息?
《欧也妮·葛朗台》中对夏尔及周边环境这样描述:“他们用口蜜腹剑的造谣中伤,用貌似天真的出尔反尔,让这个巴黎人怎么招架得了呢?”夏尔在世俗的影响,人心的蛊惑下,变成一个冷血无情的商人,这难道不可悲吗?
来吧,我们必须用关爱与呵护,去成全一个孩子的未来,不再让血淋淋的现实重演,我想,这是对这些轻幼小的种子们最好的礼物,为他们创造爱的环境,让他们在爱的土壤中茁壮成长。