水对人类固然重要,人们虽然口口相传,但都没有落实到行动上去,这是人类最大的问题。
其实,保护水资源很简单。比如洗手时水龙头开的小一点;冲马桶时不用它配好的水,用用过的废水。
节水不应该只在家里做,更应该做到生活中去。
你看,道路两边大大小小的工厂随处可见,但是城市里的河却鲜为人知。那么,这些旧来随处可见的河都去哪儿了?
我决定去附近探个究竟。
我选择了附近一处快要搬迁的大工厂进行了观察。它的附近就是我们小区旁仅有的一条小河。
这家工厂大约占地约有1.5公顷,一天至少也要用水2~3吨,不说他们每天6点钟就工作扰民,就说他们排放的污水吧!
他们把污水排放到了临近的小河里去,使得原本鱼虾嬉戏,一派安宁的景象,变得乌烟瘴气,湖里的鱼虾渐渐稀少,更多的是漂浮在湖面上的尸体和人们的生活垃圾。
但人们似乎没有意识到污染水的危害,继续把生活废水往湖里排。渐渐的,湖已经变得破旧不堪了。
这时候,才有人自发主动的御船去捞淤泥,但已不济于世了。
回到家后,我思绪万千:人类为什么如此不讲文明?如此邋遢?如果我现在能上一次节水类的电视节目,我一定要呼吁群众们一定要节水,不然,整个地球将会陷入水荒!