希望作文400字
从嗷嗷待哺的婴儿开始,我就知道有一种等待叫希望。只要我大哭几声,希望就来了,妈妈会喂我喝奶,换尿布。大了几岁,我开始数着出差的爸爸回来的日子,好吃的东西,精美的玩具,那全是我的希望。
时光荏苒,六年的小学生涯即将过去,在这六年的学习中,让我明白了很多道理。不是所有的等待都是希望,它也和失望并存的,这种等待不是守株待兔,不是不劳而获,而是需要自己付出辛勤的努力,才能收获希望。
小学三年级前,我觉得课程很容易,上课认真听,考试都能考九十多分。到了四年级,情况就不一样了。记得第一次考语文,以为上课听懂了就行了,结果考下来分数只有八十多分,这下傻眼了,课文背诵、分析短文错了很多,看来光靠小聪明是不行的,死记硬背的东西还是要背,课外阅读分析还是要看。经过这一次失望,我的学习态度改正了不少,上课时认真听讲,课余时间多看些对学习有帮助的书,或者做些加强各方面素质的事情。因为,我想,每次的等待,等来的都应该是希望。
六年级上学期,我被学校选派去参加常州市的小哥白尼科学素养大赛,比赛前夕,我和其他三个同学经过反复训练,虽然经历了很多次失败,但是摸索出了办法,在正式比赛的时候一举夺得了第一名。在等待裁判宣布名次的时候,我知道,那就叫希望。
还有三、四个月,我就要离开奔牛实验小学,但是,不管以后的道路会怎样,我相信有一种等待叫希望。即使失败了,我也问心无愧,因为,我努力过。