希望就这样生长作文
希望长在土里,人们日日浇灌,悉心呵护,总有一天会生长出来。希望长在人们的心中,随着年月,蔓延开来。希望就这样生长!
——题记
我曾到过一个偏远的村落,这个村落在一座大山之上。在很久之前,这个村落的人要走出大山,需得爬下极陡的山崖,垂直型的铁索每一步都是万丈深渊,可想而知,出趟门是多么的危险。爬下山崖后,还有几十公里的山路水路要跋涉,村子离县城好比人间与天堂的距离。
有一年,村里有个孩子眼睛受了伤,急需到外面就医。他的父亲连夜背着他爬过陡峭的山崖,跋山涉水几十公里,终于到达县城医院。可是,由于路上的耽搁,他的眼睛已过了最佳的治疗时间,留下了不可抹去的缺陷。年幼的小孩捂着自己的眼睛,悄悄地留下了泪水,从此一个希望在他的心中生长——他要把路修到村子里去。
小孩长大了些,他终于用自己的力量爬下了山崖,并无畏那几十公里的山路水路。他在外拼搏, 一开始干苦工,扛大米背面粮,攒下每一分每一毫。积攒了一定的本钱后,他开始谋划做一点小生意。可由于自己阅历不多,小生意一败涂地,可他毫不气馁,心存希望,从头再来。二十几年后,他终于积攒到了人生中第一个一千万。他要用这一千万把路修到自己的村子里去。
修路面临的困难更大更艰巨。复杂的地势决定了修路必是慎重再慎重,尽管面对着多方质疑,他心中强烈的信念依旧没有坍塌。他与工程师一同勘察地势地貌,深入到危险的地带,只为规划出合理安全的道路。他与村民们一同商量,面对着村民们的不理解,他一户户走访,耐心向他们解说路对村子生存和发展的重要性。他为修路散尽钱财,几十年的在外奋斗只为修这么一条路,但由于突发情况太多了,他的积蓄还是用完了。可路还是要继续修,他已经修了这么久了,不可能放弃。心底永远的希望点点生长,尽管负债累累,他依旧在修路这件事上坚持着,期待看到路通到自己的村子里。
希望,在这样有心人的浇灌下、坚持下,吐出了新芽。一条象征着希望的道路通向那个丛林之内的村子。当他站在路的一端,实现这个艰巨伟大的理想时,他再次捂住自己的眼睛,偷偷留下了泪水。村民们在宽阔的路上狂奔着、唱着歌,全村的希望彻底实现。满山满路的花儿尽数开放,芬芳了一路的不易。
哪怕原先看不到一点点希望,也要在心中播种希望。希望,最初埋在心底,最终也会在人间大地上生长起来的!