希望是什么?它是助力你走向成功的垫脚石,它是指引你走出黑暗的启明星,它是重振你信心的清醒剂。不是因为有希望才去努力,而是努力了才有希望!
“还不错,有进步。”素描老师面带着微笑,评价着我刚刚完成的作品。但这,似乎不是我想要的答案。回到家后,父母便问我情况,我也就简短地回答到:“还好吧。”妈妈不理解我,她似乎认定我的素描是最差的,她的话像针一样深深刺痛了我,给予了我很大打击,画室里,不如我的人明明有不少,但我也不想去辩解,我曾经想过放弃,但爸爸总是不听我解释,大声训斥着我,似乎认定我将来只能学美术,从来没问过我的感受,而我只能默默承受。
同学们有说有笑,似乎没有我的存在,他们大都是结伴前来,与我素不相识,也没什么话说。
走出画室,我深吸一口气,走出了这个牢笼,我认为我已没有希望,正当我骑上车准备离开时,突然发现,身旁有一棵脆弱的小树。
起初,我并没有在意,认为它只是一棵平常得不能再平常的即将死去的树,后来,一次次地从它身边走过,我渐渐注意起了它,它的周围空空荡荡,狂风暴雨的摧残,使它弯下了腰,身边也没有陪伴它的同伴,甚至树叶,也从它身上掉落,我微微一叹,这不很像我吗?但它依然顽强地活着,即使遭受挫折,也从不放弃希望,一阵清风袭来,吹动了我的衣襟,也吹动了它的枝条,在这树丛中,它是多么的弱小无助,但它从来没有放弃,一直追赶着心中的希望。
我猛然惊醒,看着它瘦小的身躯,心中早已释然,于是我快步回到画室,重新握起笔,在周围的一片喧嚣中,静下心来,在一张张白纸上留下优美的痕迹,我仿佛看到了如太阳般耀眼的希望。
我振作精神,细心听讲,认真地去画好每一笔,老师向我投来了赞许的目光,我也得到父母的认可,当我再次去关注那棵小树时,竟然发现它脆弱的枝条上已有了新的生命,一片片绿叶冒了出来,接受着阳光的洗礼,它在周围的一片荒芜中努力成长,给了我昂扬向上的精神动力,给了我跨越困难的勇气,给了我俯视一切的气魄,让我不再畏惧。
这,应该就是希望吧!
在人生的道路上,希望有时升起,有时落下,决定权完全在于我们自己,不要惧怕困难和失败,努力做好自己,迎接着温暖的阳光,追随着心中的希望。