希望就这样生长作文
只有黑土的深厚,才能承载住希望的种子,扎根,生长。
几年前,餐桌上,我正端着饭碗狼吞虎咽,猛然注意到拿着手机沉默着的父亲。自从离开老家,父亲几乎每天都会和爷爷奶奶通个电话,电话内容大多是分享欢喜的,可那一次,电话里传来了少有的叹息声。
“今年天儿不好啊!一下雨,一刮风,庄稼全给整倒了!明天再去地里看看,还不知道能救回来多少……”爷爷用嘶哑的嗓音诉说着,从老家一贯诙谐的方言中,我却品出了一丝淡淡的忧伤和绝望。
挂了电话,父亲沉默地把手机屏幕缓缓转向我——是爷爷发来的图片:灰黑的天空下,墨绿掺杂着枯黄倒伏了的庄稼,深厚肥沃的黑色腐殖质里渗出的秋雨,也被染成了黑红色,乳白色的雾气萦绕着,压抑得让人喘不过气来。即使隔着屏幕,也触到了北中国深秋特有的刺骨冰凉。
秋季,正是乡下最繁忙的时候。工作闲暇,父亲用手机上的监控看望着老家的地。那几天的天气依旧不算好,透不进多少阳光。在淡淡的雾中,爷爷奶奶劳作的身影总是不时出现……后来学业繁忙,我渐渐将这件事忘却了。
一年后的夏天,传来了喜报——期末成绩十分可喜,借此次机会,同父亲订上火车票,回了一趟老家。
在去屯里的路上,两侧白杨笔直生长,抬头看去,像是在车顶上聚成了黄绿色的穹项,太阳照在上面,反射出金属般的光。路口迎见了爷爷奶奶,与爷爷奶奶拥抱着,距离上次相见已是四年了。满是老茧和伤痕的手无不向我展示着他们的辛勤付出。
我在饭后提出自己出去走走。习惯性的拐进屯子东头草甸旁边的田里,穿梭在自家的作物间,任宽大青翠的枝和叶在身上扫过,嗅着作物夏季特有的清香,处在氤氲的水汽中,踩在松软的黑土地上,望着更远处平缓起伏的,泛着点点白光的大片作物。我更深地感受到,希望,在脚下的土地里,就这样生长!