从古至今,名人不计其数,可名人又是如何炼成的呢?一个名人,必须要有梦想,有希望。一个人只要有了希望,不停地去为希望努力,捍卫希望,最后才能成就一番大事业。
玉盘当空,光辉洒下,洒在一个身影的背后,北风呼啸,划过他乱蓬蓬的头发,使头发更乱,像个鸡窝。他抬起头,北风再次刺来,如同一把匕首,刺向他的脸颊,他的脸脏兮兮的,好像刚玩过泥巴。树影微移,他的面容终于显露出来。他衣衫破烂,好似被狼啃过,脖子上一串佛珠,脚踩一双破烂草鞋。他一只手拿着一只饭碗,一只手掌竖在胸前,向一个穷人家深深鞠了一躬。他显然是一个穷和尚,出来化斋的,说得不好听,也就是要饭的。
再看看这个人的脸:哇!一双眉毛直立,一对眼睛凶神恶煞,鼻孔很大,大到可以穿个环了,他的嘴也是很大,好似一口可以吃掉一头巨象,这牙嘛横的横,竖的竖,是被锤子砸过吗?再看看他的脸,凹凹凸凸,坑坑洼洼,还很红,难道他是关羽后代?反正,这人要多丑有多丑,要多难看有多难看。这人是谁呀?和尚一个朱重八。
他离开了穷人家,漫无目的地走着。这时,一位老人走过:“苍天呀,大地啊!我不想活了,我不想活了呀!可恶的元军,我和你们拼了”不用说,元军又在烧杀抢掠了。
朱重八一咬牙,“当啷”一声,饭碗被他摔在地上,发出巨响。元军,这两个字眼是如此让朱重八痛恨,让他愤怒。在这战火纷飞年代,谁不想当英雄,诛灭元朝,让百姓过上幸福的生活呢?
难道我什么都做不了吗?难道我就只能做个和尚吗?难道我就不能参加起义军推翻元朝吗?能,当然能!可一旦选择反抗,我就失去了退路。可如果我不去反抗,只会有更多人死去,更多家庭破碎,乃至我自己。一个声音在他耳边响起:去吧!去吧!朱重八,你不是希望天下太平吗?你不是希望人民安康幸福吗?那就勇敢向前吧!
是的,既然我心中有梦想,有希望,我就不应该让他埋葬。
在1344年,朱重八改名朱元璋,也就是诛灭元朝的利器,并加入红巾军,大杀四方。他曾多次被强大的对手张士诚打败,被善谋的陈友谅逼入绝境,可正因为他心中坚定的信念,他一次一次站起来,最后打败所有对手,推翻元朝,建立了自己的王朝明朝。如果你要问,为什么他能从一个凡夫俗子成为一个朝代的开国皇帝,答案当然是因为他心中那执着的梦想,是那坚定的信念指引他前进的道路梦想和希望必然是一个人成功的台阶,也必然是一个国家强大的翅膀。
回看70年前的中国,经济落后,技术落后,百废待兴。再看看今天的中国,国家富强,技术先进,傲视全球。这样的变化不就是我国科学家们的努力吗?这不就是伟人们一代又一代的希望吗?这不就是一辈辈中国人不断坚持希望、捍卫希望的成果吗?感谢你,希望!
因为有了梦想,一个人才会走向成功;因为有了希望,一个国家才会变得强大。愿我们的祖国母亲繁荣昌盛,愿我们的祖国永远强大自豪。