博爱,是一种广博的爱。博爱,是一种特殊的爱,无私的爱,因为爱的对象是全人类,最简单的对博爱的定义就是“对其他人有一种热忱的心,去帮助所有需要关心的人”。它就像一首歌,一首中华民族千年高尚品德的歌,回荡在所有炎黄子孙的心中。
百年前的中国,正处与革命的腥风血雨中,我国伟大的革命家孙中山先生在成立国民革命政府前曾与于右任有交情,当他被袁世凯逼迫辞去大总统的位子时,时任交通部次部长的于右任先生也相继辞职,且特地去看望他的这位亲密战友。孙中山特别情深义重,亲笔为于右任题写了一幅中堂,即“博爱”二字。“博爱,既是无私的,又是广大的。既能把这种爱给予亲人,给予朋友,也能把这爱给予不认识的人,甚至是在平时反目的敌人遇难的时候也能伸出援助之手!”不错的,孙中山正是有这种精神,对一切人的广博无私的爱,成就了一番丰功伟绩。
“博爱是以爱人为基础,包括爱集体、爱祖国、爱人民、爱生命、爱人类的生存环境、爱大自然、爱人类的劳动创造、爱文明进步、爱一切真善美的事物。”今年寒假时,我在南京体验到了博爱的真谛。
寒假里,刚过大年初一,我就与父母去南京游玩,南京的干净,整洁,有序给我们留下了深深地印象,让我们不住地赞叹,感慨。离开南京的前一天,我们参观了紫金山天文台后,顺着紫金山的栈道下山,虽然参观天文台的游人并不少,但是栈道上却干干净净,没有废纸也没有垃圾碎屑,我暗中有了疑问:山间的路怎么能能保持这么干净和整洁呢?连一片树叶都没有。我带着这个疑问继续下山,快走到山腰时,我通过树丛,隐约看到一面红旗,走近一瞧,是三个四五年级的小学生,他们穿着整齐,领头的一个男生手里拿着一个垃圾袋,另外的两位手持拾垃圾的夹子,其中一位女同学正在夹一块废卫生纸。我们走上前去,与他们打招呼,他们也热情地向我们问好,领头的小男孩取出背后的旗子,上面写着“志愿者小队”,“我们是利用假期来这里捡拾垃圾的,这是我们寒假作业的一部分。”他笑眯眯地说。多么朴实的一句话,让我们从内心为他们竖起了大拇指,望着他们远去的快乐的身影,我体会到了南京人是用他们的实际行动诠释了长眠于此的中山先生“博爱”的精神。
总之,博爱是一种崇高的爱。不同的人可以用不同的方式来理解它,用不同的方式践行它。我认为我理解到了博爱的真谛,一种对社会,对人类的无私的爱。