她只是个朴素的姑娘,然而她的博爱让她披上了伟大的外裳:她只是个不起眼的“洗脚妹”,然而她的无私和奉献却让她感动了中国。
她叫刘丽,是感动中国人物中最平凡最朴实的一位。她是80后,出生在贫困的家庭,她才上初一就辍了学。背负着村子人的希望,年轻的她背着沉沉的包袱远走他乡,目的只有一个——“赚了钱可以让我弟弟妹妹都能读书,让这个村庄里面也能出两个大学生。”
她做到了。她辗转在多个城市之间。身上没有钱的时候,她选择剪掉了从记事起就没有剪掉的头发,供自己生计。在朋友的介绍下,她进了一家足浴城,在手指的疼痛中和身体的劳累中度过每一天。
就是这么一个普通的、平凡的不起眼的洗脚妹,却把她大部分的收入,都资助给了贫困家庭的孩子。当她的弟弟妹妹并没有如她的心愿考上大学,她把博大慈爱的目光投向了更多贫困的孩子。
年复一年,日复一日,刘丽坚持着在足浴城过着艰辛的日子,赚着微薄的收入;她也坚持着把钱一份一份地寄出去,寄到那些很远的她牵挂的孩子们所在的地方。
就是这样的一个女孩,她用自己的肩膀挑起了上百个孩子的明天,她用自己那双长了茧子的手赚到了那些可以让孩子们上大学的钱。
“帮助贫困孩子,是我一生的理想,我希望在我的帮助下看到一个个大学生走出校园如果将来更有钱了,我还想在我出生的地方建所学校。”
我们都读过这样的故事,有佛祖为救苍生而割肉的慈悲,有慈禧太后割自己的肉给慈安太后吃的忍让和宽容,然而只这一个故事,在平凡和真实之中让我们领略到刘丽内心最真诚,最朴实的情感——博爱。
是啊,一个瘦弱的姑娘,她把微薄的收入资助给贫困生的博大的慈爱之心,奏响了生命永恒的赞歌。
她怀着博爱天下的心怀,带着坚定的意念,在风雨中微笑着拼搏,长成一棵高大的木棉。她让我们看见了人性最美的光辉,她用她博大慈爱之心为我们点亮了一盏明灯,我们都看见了这个时代的光芒。
最美洗脚妹刘丽,她的美丽,不是锦衣华服的美丽,不是镜头光影投射之下的美丽。她的美丽,源于一颗博爱的心,愿我们能够将她感动中国的那份博爱之情留驻自己的心中,让这个世界永远充满着美丽。
博爱,一首生命永恒的赞歌。博爱,一份人类最宝贵的精神财富。