在一个浩瀚、群星璀璨的宇宙中,有一颗神圣而又特别的美丽星球。她有茂盛的森林;她有绚丽斑斓的花朵;她有浩瀚的江河;更重要的的是,她是一个拥有生命的美丽星球。不过在这个星球中,居住着人类还有那些可爱的小动物。他们与我们共存在这个世界,有权利与人类平等因为——他们的母亲也是地球!
但是有一些自以为是的地球儿女,却任性的认为这些可以与人类共享黄河之水的可怜生灵要世世代代变成人类的奴婢。正如这书中那个粗心、狠毒、凶恶的送奶工詹金斯一般恶劣。而这些狠毒的人统统都有一个特点:把虐待一只可怜的、不会说话的动物当成一种享受、一种快乐。乔是一只可爱善良的小狗,可他却遭遇了不幸的虐待。当他的兄弟姐妹还是个小不点儿时,就遭到了主人残酷、无情的“照顾”——把他们一条条的抓起,在狗妈妈面前用最令人发指的方法把他们折磨死。而他,是唯一的幸存者。就在这场悲剧刚过不久,狗妈妈接受不住如此打击终于带着悲伤离开了。那詹金斯有狠心的把乔的双耳与尾巴剁了下来。这场暴风骤雨把乔家刚刚展开的美丽水彩画打的一塌糊涂。
乔也是幸运的。事后它又被一家有爱心、十分仁慈的收留了,在那里他那一颗被泪水浸透了的心慢慢的被那里的温暖感动了。在那里,这只对生活绝望的小小狗对生活又燃起了希望。
我读了这一本书,可以说是深有感触。并且有这么一句话,令我感动:“孩子们,关心、爱护那些不会说话的动物吧,那不仅是因为你们不会因此而遭受任何损失,还因为那是你们应尽的职责;要知道,他们同样也是由那双创造了世间所有生灵的上帝之手带到这个世上来的。”是啊,同样都是有生命与思想的,为什么要听从人类的一切安排呢?任意的宰杀、任意的捉捕,难道那些手上沾满鲜血的人不感到耻辱吗?
前美国爱护动物基金会主席伊丽莎白·布朗说过:“要想培养真正的博爱,首先必须对动物仁慈。”小动物们只是我们生活的一部分,还有其它不计其数的事情都需要我们用一颗博爱的心去对待。由此看来,拥有一颗博爱的心是很重要的。
哦,人类啊!请倾听小动物的呼唤吧,让我们的世界充满博爱!