雪,为大地带来了银装素裹。清晨,衬着雪,很静。寒风吹过,整个人都不禁哆嗦了起来。但是想起了你,心里又泛起了一层波澜。
车,在行往上党的方向,我坐在车里,头靠着窗户,漫不经心地望着风景。突然,当车行驶到一个路口时。是你,映入我的眼帘,你穿着已经被漂洗得发白的大衣,头上裹着一条头巾,皱纹在你的脸上留下了岁月的痕迹,你的双手已经被冻得通红,眉头微微蹙着。一把长长的铲子紧握着你的双手。一下,两下……哦,原来你是在铲着路上的冰雪,我依稀可以看见你从嘴巴里呼出的气,我仿佛已经听见了你累的气喘吁吁的声音。可是,那时,我的眼睛在你身上只停留了一秒,便转过头去了。
可此时,我的心却颇不宁静,我闭上眼睛,思考着,思考着,眼前便出现了情境,在冰天雪地的街道里,繁忙来往的车辆中,你却是一道独特的风景。想想此刻,我在哪里?你在哪里?我在室内享受着温暖,而你,又或者是你们却在寒冷的街道上,接受着风雪的洗礼。而你,是为了谁呢?是你吗?不对,仔细想想,是我们大家呀!
你为了我们大家的车辆不在冰雪上打滑,行驶得更方便些,亲自去道路上,不畏寒冷地铲雪,而当时的我却只是不屑地一瞥,此时的我,心中充满了复杂的感情,有后悔,有愧疚,还有感动。
一个人活在这世上,到底怎么才能更快乐,更能让人铭记?快乐,难道就是享受吗?我发问,我思考,思考自己以前所做过的事,别人在劳动,我在干什么?这些问题一直萦绕脑海中,但是有了你,我才醒悟,你是高人,是一种博爱的高人,正是你的博爱,让社会上的人永远铭记。我的心静下来,慢慢思考着。社会上像你这样的人有多少呢?我们是不是应该像你一样,守住心中的净土,博爱,爱身边的人,哪怕是不熟悉的人。
心里安静,守住净土,才能产生境界。博爱吧,爱你,爱他,爱天下万物。