冰心奶奶曾以“爱的哲学”让千千万万的读者所敬仰,爱母亲,爱孩子,爱自然中的一切。是啊!正因为有了爱,这个世界才变的如此美好。人,是感情的动物,而把感情宣泄于外的,深藏于心的,无一不是这“爱”字。回首四年来的班主任工作,我唯一可欣慰一笑的只因为有了“爱”,因为将心比心才会换来真心,以爱博爱才能拥有真爱。
选择教育事业至今我无怨无悔,虽然它苦点儿,累点儿,挣的少些;选择班主任我更无怨无悔,虽然它烦点儿,燥点儿,回报少些。因为我坚信心中有爱,付出爱,只有把爱给学生才无愧于教师这一名字,无愧班主任这一称号。我没有轰轰烈烈的大事迹,没有魏书生一人带三班的能力,也没有董大方慈母般的深情,只是芸芸重教师中的一分子,平凡,是我们的光荣,它,才真正属于我,属于全天下所有的教师。
随着教育改革的不断深入,新的教育理念告诉我们,关注学生的心理,推崇爱的教育,把学生的思想品德培养教育放在首位,是重中之重。班主任工作是德育的先导,作为班主任,他所接触的教育对象是一群有着独立思想和意识的孩子,是一块儿未经过太多加工的璞玉,是一张未曾涂抹太多颜色的白纸,纯洁、天真、幼稚是他们的本性,因此,班主任工作越发显得重要。倘若没有一颗充满仁爱的心灵,又怎能谱写出一篇篇心灵的乐章?倘若没有爱的教育,又怎能让一颗颗心灵的花朵绽开?有人说:不严厉就不是好教师,中国人也一直把“棒下出孝子,严师出高徒。”奉为名言。这也正是中国教育所以落后的悲哀。试看现代教育的楷模,哈佛女孩儿刘亦婷,留美硕士双耳全聋的周婷婷,哪一个不是用爱浇灌出的奇葩?我不是什么理论家,只是推行现代教育的普通实践者,相信不久会有更多的人与我同行。
关于“爱”的诠释,我不想作过多苍白的解答,下面有几个关于爱的故事不妨写出以供大家在甘为人梯,默默承受时共勉。