教育事业是爱的事业,仁慈博爱如细雨无声的春雨,滋润着每一个学生的心灵。优秀的教师应用亲情,温情,友情去温暖青少年的心灵。亲近学生,不仅要关心他们的学业,还要关心他们情感上的需要,特别是当学生产生倾诉烦恼和快乐的渴望之际,一定要真心倾听,要知道,有时我们一个浅浅的微笑,一个温和的眼神,一次轻轻的抚摸,都可能激发学生无限的生机,激起情感上的轩然大波。此时,教师的拳拳爱心远远超过空洞的说教,唯有教师与学生建立起深厚的感情,他有话愿跟你说,有困难愿请你解决,有苦闷愿向你倾诉,在彼此信任的基础上,你的“严”他能悟出爱,你讲的道理他愿意听,你指出的缺点他愿意该,你提供的帮助他乐于接受,我们的教育才能事半功倍。
现代教育提倡人文关怀,那种家长制、压制型的教育手段与学生健康成长的心理需要极不相适应。如今,多数学生是独生子女,娇惯成型,孤僻自私。品德不良的学生往往任性固执,对老师和家长的教育不是厌烦抵抗,就是“虚心接受、坚决不改”。作为老师应从高高的神坛上走下来,想学生所难,想学生所乐,想学生所疑,深入到学生中间,以饱满的热情,良好的情绪和真诚的微笑面对每一个学生,和学生融洽的相处在一起,让他们感受到教师的平易近人、和蔼可亲。与学生谈心、做游戏,合作完成课外活动,由学生打成一片,有“师父”变成“师友”。
同样,必要的宽容也是博爱的体现。教师有了博爱之心,就不会歧视“学差生”,不会体罚犯有过错的学生,更不会揪住有缺点学生的小辫子不放。当然宽容不是对学生的过错无原则的袒护,而是对学生自己认识过错,教师要以博大的胸怀激励学生自己改正错误,发奋成长。
教师对学生的仁慈博爱怀应体现在对学生主体的尊重。要尊重学生人格和情感,要尊重学生的发展。教育互动是双向的。教师尊重学生,才能赢得学生的尊重;学生尊重老师,老师的教育才会卓有成效。
说“爱”容易,但真正做到“爱”不太容易,真正做到爱每一名学生更难。可是,作为教师,就要努力成为一名真正称得起“合格”的教师,为了祖国的未来,让我们教育界的全体同仁工勉以一颗博爱之心去爱学生,让我们学校成为爱的家园。