我的一次选择作文600字
在校外数学兴趣班上,一次考试经历令我印象深刻。
“考试时间为四十分钟,请同学们尽快作答,考试中不交头接耳,要上洗手间的同学须经过老师同意。”监考老师把试卷发到各组。
由于这次考试意义重大,关乎到从提高班升尖子班,我答题过程中头涔涔从而手心潸潸了,手都有些颤抖。
好不容易快做完了,只剩最后一题了,背上被人用笔点了一下,思路被打断了。我烦燥地看下身后,一个女生朝我挤眉弄眼,口型像是在说“下面”。我看到地上有一张纸条上写着“第五大题的第三小题怎么做?”
我此时内心纠结万分:是告诉她呢还是不告诉她呢?此时的我在试卷上不停地算着最后一题的答案:“我要是给了她我是不是就失去诚信了?可我要不给她,她可能就考不上了……要不告诉老师这件事?不妥不妥,要是她记恨我怎么办,和老师说我在恶人先告状。”
算出答案了,可是我没想出如何应付这张纸条。又被后面的同学点了一下,又是一张纸条“你第八题写错了,答案是18,作为交换,把最后一题答案给我看看吧!”
此时,我看一下老师正严肃地站在讲台上,眼里写着“诚信作答,不允虚假”。
我突然想出了对策:装傻。把纸条扔地上,假装啥也不知道,但是这有个坏处就是:考试前的几分钟,我受到了“免费背部按摩”。
考试后,那个女孩愤怒地说:“为什么不收这个纸条?”我说:“古有于谦的粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。今日怎么就不能有瑾鑫的拒绝考试虚假呢?”
在一切的诱惑来到你眼前,你需要做的就是拒绝,只有这样得到果实时才能堂堂正正,无愧于心。