选择作文600字
我家小区有一片空地,上面种了牡丹、玉兰、樱花、玫瑰、腊梅……还有许多不知名的植物,这里一年四季都有花开,成了一处别致的景观。
春天来了,几场春雨过后,玉兰、牡丹、樱花竞相开放,争奇斗艳,还有那些不知名的小野花也都绽开了笑脸。
人们好像突然被花惊醒了,茶余饭后出来散步的、赏花的、拍照的,场面好不热闹。那些黄的、白的、红的、粉的、紫的、蓝的花,一时间争相绽放,惹得人眼里一亮一亮的,个个赞不绝口。有这些美丽的花朵点缀生活,日子就平添了许多色彩、滋味和乐趣,不搭话的邻居,此时也都找到了共同的话题,坚硬的生活,顿时变得柔软多了。
人们夸奖过那些花之后,便说是太阳的照耀才使花有了色彩。不过,谁也说不清是花儿选择了太阳,还是太阳选择了花儿?可是,过了几日,一个孩子拉着大人说:“木板后面还有植物!”木板后怎么可能有植物呢?大人一时摸不着头脑。原来,在这片绿地背后有一块“寸草不生”的土地,因为长年照不到阳光,阴暗潮湿,人们觉得碍眼,就找了块木板把它与花草们隔离开来。
大人拗不过孩子,就绕到木板后一看,原来“寸草不生”的地上现在竟也长出一些青草来,那些青草绿的像翡翠滴在人们燥热的心上,很清凉,很舒坦。于是,这块儿土地变漂亮了。木板前的阳光下,花儿开的姹紫嫣红;木板后的湿地里,青草依然青翠。随即,妈妈告诉我:“你看,生活的路多宽啊!有阳光,就去做娇艳的樱花、月季,开得热烈、大方些;没有阳光,也别怨天尤人,青草照样可爱。”
对了,这才是生命的选择,生命的伟大也正在于这正确的选择!