选择作文
在贫民窟里有一个快乐的孩子,他的父亲受过良好的教育,但他的父亲过早的辞世,让他们母子成为了穷人。父亲给孩子留下了一笔心灵遗产——微笑着向每一个人问好。识字不多的母亲,一定要他坚持父亲的遗言。
贫民窟里的人们都称他们母子为没有钱,只有一张嘴的伪君子。
你好——他坚持对每一个人这么招呼。他把每一句美好的问候,送给每一个人。
一开始,贫民窟里的孩子们都狠狠地揍他,因为他们受不了他的虚伪,他们的心早已让太多的歧视与轻蔑塞满了,已感觉不到春风的温暖。他向妈妈哭诉,妈妈笑了起来说:“向你的好朋友们问好,其实就是向他们的心灵问好,我们虽然什么都没有,但我们每天都能觉到快乐,这比什么都好呀。”
孩子笑了,他为每天的好心情坚持向每一个人问好。久而久之贫民窟的孩子们也不好意思再打他了。孩子们承认他一句问好过后心情变好了许多,但还是觉得他不可理喻,好好的朋友天天都说“你好”有啥意思。
在形形色色的行人中,让孩子印象最深的是一个流浪汉。他长着一大把络腮胡子,神情忧郁,他的衣服总是脏得发臭,让退避三舍。他总是一声不吭的呆在一旁,即使向人乞讨也不吭声。
“你好,先生。”孩子每次都笑眯眯的向他打招呼,起先乞丐并不在意他的问好。一天孩子正牵着妈妈的手在大街上游玩,突然看到不远处的那个流浪汉,他放开了妈妈的手跑到流浪汉面前,很礼貌地向他问好。流浪汉先是一愣,他仔细的瞧了一阵孩子,不禁泪水流了下来,挂满了他那满是污垢的脸。之后好像就再也没有看到过那个流浪汉了。
后来孩子长大了,所应聘的第一家公司竟然是流浪汉开的软件公司。他没有想到一句简单的问好,竟改变了流浪汉的一生,也改变了自己的命远。
把每一束鲜花送到干涸的心灵之地,让每一个愁眉苦脸的人露出微笑只需一声问好。
选择向人问好是一个人自信的开始,也是一个人最初教育的积累。迎着别人的目光,对他(她)说——你好,首先就是一种自信的表现。向他人问好,同时向自己的心灵问好,自尊的人才能自爱。
送人玫瑰,手有余香,爱是心灵的软糖。别吝惜你的付出,请向心灵问好,因为生活会给你更丰厚的回馈。
微笑着向人生道一句——你好。