选择作文
要想让蜡烛散射出平稳明亮的光来,必须把它放到避风的地方;要让人的灵魂散发出智慧的光芒,也要避免那些五花八门的思想的干扰。我却认为,人与蜡烛的不同,正在于不能失去“五花八门”的思想。
人可以无惧于五花八门的思想,事实上,人也需要这些多元思想的存在。人的灵魂,比烛火更丰富,更有不断进取的意识。多元的思想,能助人完善自我,达到更高的境界。墨子曾师从儒者,后也受到过孟子的质疑,他的学说正是在多元思想和丰富阅历的完善后达到“非儒即墨”的盛况;庄子和友人惠子的“针锋相对”,在对话中更丰满了自己的无用之道。百家争鸣,文艺复兴,无一不是在时局动荡之时,多元思想碰撞下的文化空前繁荣。
同时,人的思想与智慧不断向善,向上的趋向性使得我们与蜡烛相异。五花八门的思想能够成为我们智慧光芒的助燃剂。由此便注定了社会思想的复杂性和多元化。五花八门的思想并不意味着它是谬误的。恰恰相反,倘若我们完全规避与外界各异思想的交流,将自己的思想限制与舒适圈,闭门造车,那么我们思想只会愈发局限和狭隘,最终成为无知懦弱的井底之蛙,清代的闭关锁国,带来的是中国的百年灾难,在人类思想与智慧的巍峨巨峰上毫无立足之地。
对于人的思想与智慧,排除外界思想的干扰本无可厚非。王阳明所主张的"心学"强调"若要明理,便须从心上下功夫,使心恢复其本体,排除一切私欲。"由此看来,在一定程度上,避免外界"五花八门"思想的做法自有其合理性及价值。
而且避免五花八门的思想,并不是指放纵干扰,而是去其糟粕,在捍卫熊培云所说的“第六种自由”即“免于倾倒信息垃圾的自由权利”后,取其精华为己所用。迎接与避免,最大的差别即在于人拥有了选择权。避免干扰,能免于迷失,而迎接五花八门的思想之人,能以他人的优秀思想充实自我。稳定的蜡烛虽免于一时的熄灭,终成不了长夜中汇聚万物而光芒不灭的遥远恒星。
而现实却是人们愈发难以静下心来去洞察与吸收他人思想中可取的部分。于是本该有的思想的良性交流成了不择言辞的"语言厮杀",网络上的恶语相向,争锋相对成了陋习。人们极力为自己思想的正确性做辩护,却对自身做法的荒诞不自知。
于五花八门中选择,心中须有坚定的信念,而后伸手接纳纷繁的世界,以理性的眼光挑选优质的思想,虚心学习。而当今世界,我们坚持的多边主义为促进共同繁荣,相互接纳,彼此学习。
人生于大千世界,本不同于蜡烛,更在坚持与选择中生生不息。