选择作文
离中考没几天了,小芳剪掉了长发,一改平时的活泼、热情,埋头钻入书海中。这几天,天气特别糟糕,所有人都沉浸在“ABC”或“孔子”之中,小芳一手撑着下巴,若有所思地看着窗外,她一眼望去,教室里剩下了颗颗只有几撮毛的大头,不禁哑然失笑,看了看时间,又埋下头……,明天就要进考场了,当所有人都在为明日的一战作最后的准备时,小芳靠着床杠,那双红肿的眼睛,藏着她所有的心情,她利索地穿好衣服,叠好被子,拿起她早已收拾好的行李,来到教室里,幽幽地、静静地,一束皎洁的月光透过窗户,小芳踱步来到她的座位,摸了一下她用了三年的桌子,再也抑制不住内心的悲愤,泪珠沾湿了她的衣服,她已经为自己做出了选择。
中考了,所有人都持证进入考场,准备验收自己三年来努力的成果,这是一次关于人生的选择,也是一场无硝烟的煞费苦心的拼搏之战,所有学子都充满信心地进入考场。可是,在1号考场,那个靠窗的座位,却空着,一阵大风,把一片白色的兰花吹进了教室,落在那张空座上,似一滴染色的泪珠,在讲述着一个少女的无奈,凄惨的心境。“小芳怎么没参加中考?班级第一名多可惜!”老师、同学叹息着。
中考结束后,老师、学生聚在一起度过初三的最后一晚。大家玩得十分开心的时候,小芳来了。她发鬓上插着白花,身穿孝服,所有人都明白了。小芳弯下腰说:“对不起,我迟到了。”老师、同学为她家中不幸而未能参加中考深表惋惜时,小芳却说:“老师,我不后悔,我放弃中考而抓住了母亲离去前最后的见面机会,这对我来说已经足够了。”并富有深情地为老师、同学们唱了一首郑秀文的《值得》。小芳离去时,她摘下了头上的白花,这白花和那晚的月亮一样皎洁。
十年过去了,小芳仍为考试而刻苦学习,不同的是这次她考的是博士。小芳长大了,她一直认为当初的选择是明智正确的,她已经挽起了秀发,她不会忘记母亲的临终遗言:长发的你才是我最熟悉的女儿!她知道母亲一直是最爱她的……