选择的作文
一个炎热的中午,太阳似乎打起了十二分的精神,全心全力地散发着它那火热的光芒。一个农夫扛起了锄头,似机器人般在田间开始耕作。他流出了一道道汗水,觉得疲累不堪,他是多么向往城市里车水马龙、纸醉金迷的生活呀!
突然,田地里发出了一声金属碰撞的响声。他刨开泥土,定睛一看,是一个如玉脂般的花瓶。农夫心想:这荒凉的地方怎么会有一个这么漂亮的花瓶?该不会是什么宝藏吧!好奇心驱使他拔出了花瓶的瓶塞,只见瓶里冒出了一团黑烟,农夫的眼前浮现出两块木板,上面用金箔大字写着两排字:
A.丢弃花瓶,继续耕作,过完安详幸福的一生。
B.卖掉花瓶,获得一笔巨款,到大城市过着富贵的生活。
农夫迟疑了:是要继续辛劳地过完一生,还是要走捷径?他实在不想再继续现在的苦日子了,于是,他将手伸向写着B的木板——这是让他的人生通往不平静的车票。
一瞬间,农夫真的来到了大城市,手里还握着一张7位数的支票!农夫激动地摩挲着支票。过了一段时间,选择题再次出现:
A.买一套房子,娶妻生子,在大城市忙碌地工作与生活。
B.用巨款买一个官职,过上官员的生活。
农夫开始思考:我是要平平淡淡地过完一生,还是手握大权呢?那就选B吧,我要让我的朋友们看看,我也可以当官!于是,农夫选择了B——这是让他的人生列车去而不返的第二张车票。
农夫果然成了官员,穿起一身黑漆漆的西装,脚上蹬的皮鞋走起路来都能听到清脆的响声,倍儿有范!过了一年,第三道选择题出现了:
A.当个为民做主的清官,在繁忙的公务中度过余生。
B.收受贿赂,从此钱财不愁。
看着第二个选项,农夫仿佛见到无数人对他毕恭毕敬、巴结奉承的景象了。邪恶的欲望带领他走向了深渊……
这时,一双手铐向农夫伸来。法院对他发出了一张冰冷的判决书,从此,农夫将在监牢中度过余生。
那张判决书像一盆冷水惊醒了农夫,他惊坐起来,原来是一个梦。
农夫体验了这一次人生旅程,终于醒悟:“一分耕耘,一分收获。要收获得好,必须耕耘得好。”