关于选择的作文
滴滴答答的雨,自空中落下,在地上汇集,形成了大大小小的水坑,混着灰蒙蒙的颜色,在这个湿漉漉的雨天不断发酵,最后又停止了折腾,恢复平静。
我一时憋闷得难受。
在文科上如鱼得水的我,天真地以同样的方式去对待物理,然后被现实一棍子打醒,独自面对那个拙劣的结局。
手中的笔在纸上毫无章法地乱划,拉出一条条断断续续的线,最终都堵塞在同一个结点上。
接下来的路,要怎么走?我自己也不完全清楚。
抬头,不经意看到了物理笔记本封面上的一句话:在下雨天,你不得不奔跑。脑海中泛滥的记忆,编织出她的模样。
她是位英语老师,教了一辈子的书。初次和她见面时,真是吃了一惊。一位年过半百的老太太,竟打扮得如同一个发光的小太阳。精心描绘的细眉,涂得粉红的嘴唇,长长的旗袍,再加上一枚枚五颜六色的戒指,是她的“经典”打扮。她的书桌上,放着满满的试卷、练习和资料,密密麻麻的一堆,娱乐的电子产品在这里绝迹了。
真正触动我的,是她的那段往事。她在国内一所高等大学毕业后,因为一时的犹豫错过了出国进修的机会,也错过了大好的前途。她回到故土,做了一名老师,将她的梦想留给了她的学生。
在最艰难的时候,命运似乎已经为她做好了所有安排,她依旧要往前走。一路来,她和学生说的最多的一句话是:Youhavetoruninrainydays。
拉回思绪,我又望向了物理笔记本。自己写下的话,自己还会不理解吗?
当你无法改变事实或现状时,必须要有从中选择一个新方向的勇气和魄力。失败固然令人难受,但也可能会是下一个未知起点的开始。走错一步,以后未必会步步错。相反,只要选好接下来的路,并走下去,即可。
外面的雨已经停了。窗上的水珠正在向上攀爬,准备升空。在这消失的过程中,它慢慢上升,最后,拥抱了太阳。
我想,新的选择已在面前了。放弃凝结成冰,我想变成透明的,轻盈的水蒸气,在空中与光的粒子一起共舞,然后,拥抱太阳。