选择的作文
家长们望子成龙,望女成凤的做法对吗?理论刷是对的。但大家的做起来全是错的。
有些家长总是想肉自己的儿女考上你理想的大学,于是家长们就整天让他们坐在一旁坐做作业,绝不允许让他们看电视,打球等活动。说的这家长都以为自己是对的,事实上,这就是导致孩子厌学的根本原因。
家长都以为没上学的的小孩子没出息。真的是这样吗?不,古今中外,没上学成才的有很多,如爱迪生。
爱迪生只上过三个月的小学。凭他的观察但他最后不也成科学家了吗?
还有些家长总不让孩子玩,总是再孩子说:“你就知道玩,应该把学习放在第一位。”家长这样说对吗?不,这是片面的,学习固然最要,但不能总是天天呆在家里看死书,冯教授说过:有益的玩就是学。只玩不学是不对的,只学不玩是更不对的。因为,孩子爱玩什么,就是孩子兴趣,俗话说:“兴趣是最好的老师。”小孩子好奇心强,对任何事物都会打破沙锅问到底。你们不信?好吧?我举几个例子:
物理学家牛顿小时候看到苹果熟了,掉下来很好奇,他想,地球上的东西,失去了支持后为什么都掉到地上来,而不会向其它方向掉呢?后来,他终于发现了万有引力定律。
爱迪生小时候对什么都感兴趣。对自己不了解的事情总想试一试,弄个明白。有一次他看见花园的篱笆边有一个野蜂窝,感到很奇怪,就用棍子去拨,想看个究竟,结果脸被野蜂蜇得肿了起来,他还是不甘心,非看清楚蜂窝的构造才行。爱迪生后来成了举世闻名的大发明家。
瓦特看水壶,研究蒸汽。为欧洲的经济发展作出了很大的贡献。
其它还有:
大动物行为学家古多尔曾经说过:闷热的鸡窝常常和我们儿童时代的回忆交织在一起。小时候,我曾钻进鸡窝一直呆了五个钟头,为的是要看看母鸡究竟是怎么下蛋的。
我国伟大的地质学家李四光小时候常常一个人靠着家乡的一些来历不明的石头出奇的遐想,好奇的自问,为什么这里会出现这些孤零零的巨石?它们是借助什么力量到这儿来的。后来李四光走遍了全中国山川河流,作了大量的考察与研究,终于断定这些怪石是冰川的浮砾,是第四纪冰川的遗迹。纠正了国外学者断定中国没有第四纪冰川的错误理论。)看了以上几个列子,家长们清楚了吗?孩子不喜欢做的事你再怎样强迫他去,最后还是一无所获。强迫孩子这就像一只鸽子被关在笼子里。家长要想自己的小孩有出息就一定要尊重他们的选择,如你的孩子喜欢喜欢画画,你就不能强迫孩子去学吉他。所有的家长都是把自己的成人一面的想法往孩子身上灌。这这种做法不仅不能很好的教育孩子,反而会伤害孩子。作为家长你们必须先要知道孩子喜欢干什么和不喜欢干什么,这样才会更好的教育孩子。