选择的作文600字
窗外,夜色渐浓,雨淅淅沥沥地下着,无尽的黑暗中隐隐闪烁着点点灯光。我坐在书桌前,细细品味着东山魁夷的《听泉》,若有所思。
我想象自己便是那只领头的鸟儿,带领着众鸟飞翔,神圣而光荣。但我却又感到迷茫,因为我不知道前行的方向。我叹了一口气,无奈地继续飞翔。我不知道何时才能停下,何时才能找到自己的方向。
我遇到了那条小溪。真的是一条小溪呀,我有了新的打算,停落在小溪身边,看到轻灵的身影穿过小溪,穿过丛林,一往无前。众鸟都感到疑惑,只有小溪泛出一簇浪花,仿佛是一个人狡黠地露出一丝不易察觉的浅笑。
雨越下越大,击打在窗玻璃上的雨珠哗哗作响。
天哪,我以前怎么就没有发现这么美丽的地方呢?这儿的美景让我从心底升腾出一种难以言喻的喜悦,但就像打了个卷儿的浪花,旋即消失。我突然意识到了自己的不同,天哪,我怎么会这样?这不应该是我的想法和心情。
东山魁夷曾经说:“我所描绘的风景是人们心灵的象征。”现在,我有一种感同身受的冲动。身在初三的我们,面临着考试排名的压力和同学间激烈的竞争,学习就像一股逆流而上的水,急速,迅猛,不进则退。往往一不小心,就会溅得一身水花,弄得狼狈不堪,有时走了很久,却不知道自己想要的到底是什么。好的学校,好的工作,还是好的人生?不,这都不是我所想的。那到底是什么呢?我一时半会也想不出答案,难道是父母的期望,老师的赞赏,同学的羡慕?不,那也不是我所想的。我走到窗前,雨声已经变小了,毛毛的细丝漫天飞舞。
或许我只是想这样静静地站着,看看这美丽的夜景,听听这雨声的激鸣,也许这才是我的内心。我并不喜欢竞争,不想看到残酷的社会,但我必须学会去积极面对,把握属于自己的那只舵!
突然,我释然了:只要心不迷失方向,不管身处何时何地,保持纯洁的本性,就能做出正确的选择!
我慢慢踱回房里,静静思考着人生。