选择的作文600字
乌江的脚步是那么稳健而熟悉,你的目光凝滞了。头带官缨,身披铁甲,手上的青锋宝剑泛着亘古的寒光,即使剑已浴血,映着近千汉将滚烫的心,却仍暖不了那只还在发抖的大手,却才剑锋无敌,斩灭无数汉将;此时临江长嗟,空叹人寰无奈。
你想起当初八千江东子弟,浩荡北上,所向披靡,为你促成霸王大业。可如今草木凋零,竟无一人生还。兄弟们不屈的头颅,在曾经的战场上为你挺立:一日行千里的宝骓,在乌江亭长旁朝你撕鸣;江东父老们热切的期望,如纯洁的花瓣摇摇坠地。 你的经络里还翻涌喷薄着热血,可你的心已永远沉寂。纵使鲜血染红了乌江,震怒了天地,八千子弟的魂魄已经不再临近。纵使手刃千余汉兵,曾经的诺言也永远如风般消逝于无形......
绝望中,你挥起宝剑,只是这一次,伤害的不是敌将,而是自己。
历史冻结于此刻......
乌江之水汹涌依旧,只是伴随着这位英雄的陨落,乌江水有了一种永难褪去的怨愤。那道绝望的眼神,便也永远凝结在历史的长河中,成为一位末路英雄洗涤不尽的悲哀。
可惜可叹的是,司马迁为你作了传。"于是项王乃欲东渡乌江",折射出司马迁敬佩你英雄气概背后的另一层更为隐秘的感情。身为汉宫重臣,虽受宫刑之辱,可仍有着汉人眼光的局限,未身临其境,单凭想象,而下此种论断,且还有矛盾之嫌。我们也能理解,"力拔山兮气盖世"的项王赢得了司马迁的尊重,但司马迁身为汉人,也许因此不能为你完全正名,这可能是司马迁的个人因素,也可能是历史原因。(个人观点)
我们唯一可以确定的是,项王在最后拒绝了摆渡,选择了自刎,这是一位失败的英雄维护尊严的最佳方式,同时也是最后的唯一方式。江东遗恨可能会永远存在,但乌江旁的英魂却永屹不倒。
我正视历史,更尊重英雄的选择。
黄色的林子里有两条路
很遗憾我无法同时选择两者
身在旅途的我久久站立
对着其中一条极目眺望
直到它消失在丛林深处。
站在蜿蜒进树丛深处的两条路,你要选择哪一条?
如果两者都可以兼顾那就最好了,
可遗憾的是,生活才不会给你重新选择的机会。
选好了吗?是那条看上去走过的人多些的?
不,是另一条。
踏上这条被黄叶覆盖的小路,静静向前走。别去想会碰上什么,只管倾听落叶踩在脚下的声响就行。突然掠过面前的小鸟,跳上树枝的松鼠,还有地面树干上的蘑菇,都是这条小路送给你的礼物,感谢你选择了它。
但是前方会不会有拦路的乱石、杂丛的荆棘,会不会有赤链蛇突然从哪个阴影里钻出,吐着信子恐吓我?
说过了别去想,为这些而使内心恐惧成为旅伴是不值得的。你的恐惧,改变不了任何东西,如果遇上它们是必然,那就来吧。你选择了这条路,在你选择它的这一刻,你就准备好了。要相信在乱石堆、荆棘丛,赤链蛇身后的风景更美丽。
走在这条路上,不知你还会不会想起另一条当初未选择的路?
想起它有什么用呢?已经不能再回去了。
你转过头,苦笑一下。
真想知道那条路是什么样啊!
但就算再美丽,也没有用了,有的只是走好这条路。未选择的那条路,在想象中美丽就好了。
脚步渐渐快了起来,你已经熟练了在林中行走,不怕在青苔上滑到了。边走着,还轻轻念起那首小诗:
但我却选了另外一条路,
它荒草萋萋,十分幽寂,
显得更诱人、更美丽。
虽然在这两条小路上,
都很少留下旅人的足迹。
那天清晨落叶遍地,
两条路都未经脚印污染,
啊!留下一条路等改日再见!
但我知道路径延绵无尽头,
恐怕我难以再回返。
也许多年后在某个地方,
我将轻声叹息将往事回顾。
一片树林中分出两条路,
而我选择了人迹更少的一条,
从而决定了我一生的道路。
前面,又是一个岔路口,
这次,你是选那条路?