我的选择作文
成长的路上,总会经历许许多多的事,那一次撒谎令我永生难忘。
为了提高我的学习成绩,妈妈买了一本课外作业《黄冈小状元》,让我有空的时候拿出来写。可妈妈后来说每一周要对这本课外作业进行检查。我一听,心里就慌了。因为我偷懒,才只写了几页呀!
一次,妈妈问我:“你把《黄冈小状元》带回来了吗?”“啊?我忘带回来了。”俗话说,说谎不用打草稿,我果然完美躲过“一劫”。又过了几天,妈妈开始怀疑了,便问我:“你在学校到底有没有写?”“有呀,我有写。”这话没错,我的确写了几页。但面对妈妈的责问,我显得有些没底气。
纸是包不住火的,就在最近的家长会上,妈妈解开了心中的迷。妈妈坐在我的位置上,她帮我整理抽屉的时候,发现了《黄冈小状元》,她立即打开它,映入眼帘的是一片空白……只写了没几页。妈妈大怒,把我训斥了一通,我的眼泪夺眶而出。直到后来班主任叫我们去隔壁教室,这场“小风波”才暂时结束。可我的内心依然忐忑,不知等一下妈妈会怎么“收拾”我。
家长会结束了,回家的路上,我们俩都沉默不语。许久,妈妈开口说道:“知道问题在哪里吗?”“偷懒。”我轻声说。妈妈摇摇头,语重心长地说:“妈妈不是责怪你偷懒,而是你没有跟我说实话。”我把头低得更低,真想钻进地缝里去。“诚实是一个人的教养,失去它,你将失去一切。”
我似懂非懂,往后的日子里,我再也不撒谎,即使犯了错,也会跟妈妈说实话。诚实像面镜子,始终照着我。