我的选择作文
责任心是一种发自内心的,敢于面对生活的勇气。每个人身上都承担着一份责任,小到家中的责任,大则国家的责任,还好那一次,我选择了负责。
每几周,我们班就会轮到一次值周,我和其他三位同学是负责擦正厅门玻璃的。有一周轮到我们班,可是当我们值周的那天,外面寒风呼啸,雪花漫天飞舞,人们只要在外面站一分钟就要变成雪人。我是擦正厅门玻璃的自然也少不了与风雪的搏斗,做为马上要去值目的我,望着窗外,心里不免看些胆怯,我紧紧地攥着抹布,想着我的双手要遭多么大的噩运。到了水房,我把手浸在水里洗抹布,冰冷的水寒冷刺骨,使我从手一直冷到了心,心似乎被冻住了,手也没有任何知觉,又想着一会要与风雪搏斗,这时我突然发现逃避这次劳动,是我最好的选择,不用冻手,也不用费力气擦,想到这我就去向另外三名同学请假上厕所。可是刚要去,就看见她们都在擦玻璃,尽管外面风雪交加,尽管她们的手己经冻的红肿,但她们还是那么认真地擦。我想,是她们愿意擦吗?是她们愿意让手被风雪冻的红种吗?突然,一种责任感涌上心头,之前的想法完全没有了,而悄悄地爬上我肩膀正是一种叫责任的力量。我是我们班的一员,我也要承担班级的一份责任!于是,我跑到门前,认真的擦拭着玻璃,尽管我手中拿着冰块一般的抹布,但我也要承担起来!这就是我的责任!回到班里,我觉得自己很坦然,还好,在我犹豫的时候,我选择了负责。
社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。班级也如此,所以,要好好当一个掌舵者,尽自己的责任去做事,让自己活得坦坦荡荡,在将来回想起过往不留遗憾!