选择的作文
晚上下班回家,看见儿子正在写作业,很觉奇怪。(这个时间是儿子的练球时间)见到我,儿子脸上有怯怯地表情,欲言又止。老公向我使了个眼色。我便跟着他来到厨房。
“今天放学,儿子打电话给我说不想练球了,通话时就已泣不成声,我就让他先回家了。你可别吵他,先问清原因。”老公安排我说。
“噢!我说手机上怎么会有两个未接电话呢!肯定是儿子打的,因为正在上课,就没接。”
“估计是先给你打的电话,看没接,才又打给了我。刚才儿子给我说了,他不想练球了,又怕你不同意,会批评他,所以一直到现在都担心着呢!我的意见是:他不想练,就尊重他的选择,先停一段时间,等他重新有了兴趣,咱们再让他继续练。最好咱俩的意见统一,你看如何?”
“当然没问题,尊重儿子的选择,但得弄清原因”
“老妈英明!老妈万岁!嘿嘿……我替儿子说的。”老公对我做了个鬼脸。
一阵忙活,简单又营养的晚饭端上了桌,当然少不了儿子喜欢吃的“可乐鸡翅”。一家人幸福围坐,儿子拿眼看了看我。
“有什么话想对妈妈说?”我柔声问道。
“我不想练球了。”
“都坚持四年多了,怎么说不练就不练了呢?”我惋惜地说道。
“我想早点回家,写完作业可以练习街舞,我现在特别喜欢跳街舞。我们街舞教练也布置任务了,每天二十个俯卧撑,一分钟的倒立,所学的内容至少要练两遍。如果再打两个小时的乒乓球,回家就晚了。再说了,每天的练球太枯燥了,教练总是说带我们出去打比赛,可到现在为止一次也没带我们出去。”说到这儿,我看到儿子满脸地不高兴。
这个倒是实话,每次教练说让他们打比赛,回家儿子总会向我炫耀一番,这也是他打球以来的一个最大愿望,可直到现在也没有实现,小家伙确实失望。自从学跳街舞,每天做完作业,无论多晚,都得对着镜子练习一遍,还别说,儿子学跳街舞尽管时间不长,但跳的已经象模象样了,无论是动作还是乐感都非常的到位,连我这个学舞蹈的妈妈都不得不叹服他的舞技以及他记动作的准确与速度。每次上舞蹈课,老师都把儿子叫到前面去做示范,可以看出他的那份自豪与自信。每次家庭读书会的才艺秀,儿子的街舞表演可是一致受到大家的追捧,这更增加了他对街舞的那份热爱。
是啊!一个人的兴趣爱好会随着年龄的增长而变换的,大人的兴趣还会转移呢!何况一个十岁的孩子。记得有一段时间我曾痴迷与拉丁舞,端着碗也不忘来上一段。前几天蓝紫有一个节目让我帮忙编个舞蹈,要求是古典舞。这不,不跳不知道,一跳还真爱上了,拉丁舞就被我抛在了脑后。现在想想:真是对拉丁舞不感兴趣了吗?其实不是,只是兴趣暂时转到了古典舞上,在心底里我还是对它感兴趣的。相信,儿子也是一时的兴趣转移,等他兴趣回来的时候,愿意打球了,我会再次尊重儿子的选择。
“咦!这么美味的可乐鸡翅,你怎么不吃呀?”我问儿子道。
“没看儿子单等着你的答复呢!”老公责怪说。
“儿子,妈妈尊重你的选择!”我大声说道。
“老妈英明!老妈万岁!”儿子欢呼道。
父子俩如出一辙。
饭桌上,儿子又滔滔不绝地讲起了他的《爱的教育》。小家伙的读书兴趣转移到这本书上来了。