选择作文
迷茫的灯光下,一只幼小的飞蛾在烈烈的灯焰上挣扎。昭君拔下玉钗,挑弄灯心,试图将蛾儿救出来。就在这时,传来和亲的消息。像春日里的第一声巨雷,在死一般的后宫炸开了。
这一夜,昭君无眠。
宫廷的阴森,和亲的艰险,异国他乡的冷清和两国永九的安定。宫廷的冷落,空虚,猜嫉像阴影一样揪住她的心,让她颤抖;异国的疾莫,排挤,思乡却又像一股寒流袭击她的心,让她惊骇。和亲队伍浩浩荡荡,待嫁的少女举目无亲,戍边将士浴血奋战,无辜的父兄碟血沙场,那一幕幕,在昭君脑海里,频频跳动。面对这一切,也许有人会说,皇的那么多女儿为什么不去,皇帝也那么自私。
昭君完全可选择自私,不去和亲。她知道国家的边患。战事的紧张。众多公主中没有人愿意去,而这一位淡妆素衣少女浅浅的一笑,似乎就解决了。
她的出塞换来了两国的永久安定。同时,也赢得了人们对她的认可,她美丽,但她当年的宽容的选择更美!
昭君给了我们一份宽容的美丽,父亲给我的则是一份宽容的博大。
海纳百川可,有容乃大‘在我的心里,父亲真的如大山一样,具有博大的胸襟。而博大的胸襟则是生活中点滴小事的体现
夏天有小孩偷果园里的水果被父亲当场抓住了,而父亲并没有大怒,只是对他们进行思想教育,然后让他们走了;每次和母亲吵架,大多时候都不是父亲的错,父亲总是低头听着,不去争辩,渐渐得达到了“此处无声胜有声“的效果,母亲开始理解父亲,现在他们的感情越来越好。
弟弟是一个淘气的小男生,一次,将邻居家的玻璃砸碎了,邻居竟找上门指着父亲的鼻子骂,侮辱父亲生了个没教养的孩子,父亲忍了,只是给人家低声下气的道歉,玻璃多少钱我们家赔!
他知道尽管是小孩,打碎玻璃就是不对的。忍一时风平浪静,以后邻居还照样相处,不然,如果僵下去,邻里之间可是低头不见抬头见,多不好啊
昭君的宽容让战争停止,让两国永保安宁;父亲的宽容让夫妻之间相互理解,让邻里之间和谐相处,真的是宽容的博大。我们不是常说以和为贵,何为贵?贵在宽容,贵在和谐!