选择作文
我认为,选择很重要。在考试中,一次选择可能就是分数等级的差别;在《悲惨世界》中,让·瓦啊让的一个小小的选择性零件改变,大大改变了他的财富;在面试中,一次选择会改变工作的前途
这种重要性甚至关乎到我们生活中的点点滴滴。有一件事就发生在我身边。
一次,我刚上完课,坐一个亲戚开的车回家,是个新手。回家的路上要经过高架,但他不认识路,在高架上开车时,还不停地看看手机导航。正在这时,悲剧上演了——手机没电了!这个亲戚没法子,只好硬着头皮以“蜗牛”般的速度在高架上行驶,身后的汽车把喇叭按个没完没了,最后只有问我怎么走。其实我也不怎么认路,平常路过时也不过是往窗外多望几眼罢了。最糟糕的是,眼前竟是一个枢纽!从这里眺望远处,可以看到家的方向,但这里上上下下有三层,真不知道怎么走了。望着眼前一辆辆上下高架的车辆,我们两人显得惊慌失措,停也不是,走也不是,只见亲戚手中的方向盘仿佛一条小泥鳅,怎么也抓不住。
先随意选择一条路吧,下了高架再说,眼见这个枢纽快被抛在脑后了,只见亲戚眼睛突然一亮,兴奋地说:“那不就是朝家走的方向吗”我定睛一看,好像是,可再仔细一看,发现稍前面的另一条路也像往家的方向。我心里暗想:“这其实就是一次选择啊!”稍后,我觉得两条路都有可能就近到家。于是,我就用所谓的“点兵点将”法,选择了亲戚一开始认定的方向。就这样,我们走了那条路,但是没过多久,我就开始觉得不对——怎么离家越来越远了?我百思不得其解。更有意思的是,我发现车子在往高处走,离开地面了,最后的结果令我懊悔不已:走错了!我们竟然开到另外一条高架上了。绕来绕去,绕了好久才到家。
这就是选择引起的后果。不同选择的结果会有巨大差别。在人生方面,选对方向,前途无限;选错方向,后果难以预料。每次选择,都要选得有理由,要有自己的见解。每一次选择都需要充分重视。