选择的作文
以前的我爱下棋,主要是象棋,是老爷教我的。由于我是一个新手,跟姥爷下老是输。所以我开始苦练下棋本领,慢慢地才悟道了下棋的诀窍: 学会放弃一颗棋子。
那次是我向爸爸挑战,爸爸让了我三颗棋子:车马炮。下棋时,爸爸眼睛盯住了整个棋盘,好像已经将大局给看清楚了。终于我看到了机会,把爸爸的炮给“吃”了。可爸爸很镇定,没有一丝慌张和懊悔,反倒笑笑。我就问爸爸:“你怎么了丢了炮还这么高兴、?”爸爸说:“因为放弃一颗棋子,才能赢得全盘胜利。”果然不出爸爸所料,那盘棋我被杀得落花流水,大败。
以后日子里,我由于忙于准备考试,就没再下棋了。但是在生活里,仍有一些事情需要我们放弃。
大家都知道投资,投资出去的钱就像爸爸的那颗棋子,只有肯放弃才能得到更大的利润。
放弃了那颗棋子,其实是为了今后的长远打算做铺垫,这颗棋子是重要的一步。
我们的课本上不是有居里夫人的故事吗?居里夫人研究镭话费了那么多的心血,才使她的美名流传于世。而且她用近乎一生的努力换来的荣誉被她视作粪土,给人们留下了深刻印象。她的人格力量也成了后人学习的榜样。相反,牛顿的一生是悲剧的。他前半生棋下的很好,但后半生因为不会舍弃荣誉和骄傲,给人们留下了沉痛的教训。
愚者只顾眼前,智者总看向长远的地方。
生活就像下棋,学会放弃,懂得放弃,选择放弃,才能最终走向成功。