选择的作文
人生如赶路,每个人都是行人,在面对人生岔路口时,你应该如何抉择?有两条路可以选择,一条是该走的路,一条是你喜欢走的路。
你可以选择自己喜欢的路。著名的剧作家莫里哀就是一个例子。莫里哀的父亲经营着一个公司,他希望莫里哀能够继承公司,成为一个商人,可是莫里哀一直热衷于戏剧的创作,即使他的父亲曾严厉的训斥他,强迫他去经商,但是他仍然坚持着走自己的路,还在这条路上收获了了不起的文学成就。
试想一下,如果莫里哀听从了父亲的安排。也许他只会成为一名平庸无奇的商人,日复一日年复一年的做着小本生意。而永远也没有机会,在文学界大放异彩,也就湮没于众人之中了。
人们只有在做自己喜欢的事时,才会格外用心,才会在忙碌时感到幸福,这也是为什么许多人不顾一切选择走自己喜欢的路的原因。
可这种选择又何谈容易呢?大多数人还是选择了自己该走的路,“被安排的明明白白”,我们终究不是在某方面拥有极高天赋的人,可以靠爱好来生活,我们也有喜欢的事,可为了未来又会舍弃一些,但我们为什么不可以将该走的路走的漂亮,在之后去走喜欢的路呢?
李婕从小就喜欢在纸上涂涂画画,她喜欢创作的感觉,就在她向父母宣布她要当画家的时候,却遭到父母的极力反对,“婕婕啊,画家是不赚钱的,还是听爸爸的话,当一名会计吧!”父亲语重心长地对她说。李婕也想过抗争,可家庭的条件却让她不得不接受这个事实,最后,她成了一名在外企工作的会计,月入上万。这时她想起了尘封多年的画板,于是她重新拾起了画笔,并在几年后举办了自己的画展,在会计与画家这双重身份下快乐的生活着。
走好该走的路,才能走自己喜欢的路,这何尝不是一种能力呢?倘若当年李婕执意要成为画家,她和她的家庭会变成什么样?倘若李婕做了一辈子的会计呢?人生的走向就在一瞬间被决定,而李婕选择,恰恰是最完美的。
人生路有两种,希望你有最好的选择,不负生活,也不负梦想。