选择的作文
曾经读到张晓风的一篇文章:《敬畏生命》。其中讲了一个故事:一群蚂蚁在遇到火灾时抱成一个球,飞速滚出火堆。在最外围的蚂蚁它们被烧死,但它们用自己的生命换来了一个种族的延续。蚂蚁的生命是微小的,但是在这种危急时刻所表现出的勇气又怎不让人敬畏呢?它们的生命就是有意义的。
生命对于每一个生物都是一样重要的,并且仅有一次。可是每一个人对于生命有着不同的看法,并以各种各样的方式来生存。有的人大公无私,放射着人格的光芒;有的人损公肥私,贪图物质上的利益,品德却是低劣的。有的人为了人类共同的梦想而不断奋斗;有的人为了养家糊口而碌碌无为。有的人在科学界的顶层努力研究,时有巨大的成就;有的人勤勤恳恳在平凡的工作岗位上工作。
生命是一点一点积累的,一步一步成长的。抬头看看你选择的路,它是坎坷不平但最终通向成动呢?还是一路风顺却永远也找不到终点、一辈子迷茫呢?看清前方的路,如果它通向你的梦想,就算再坎坷再曲折,只要你有足够的信心与勇气,这条路就是你生命中的幸福大道;如果它没有指路牌,一片漆黑,就算再轻松再舒适,也坚决不迈入一步,要知道那是无底深渊。
每个生命在不同的路上奔驰,生命不由你选择,但路由你选择,生命是否有意义也在于此。现在年少的我们正在生命长路的前端,此刻,一个崭新的未来在远处向我们招手!