选择的作文
肃穆的军队持戈而立,铁军钢盔上映着皎洁的月光。绸裤纨鞋的大臣们在焦急的等待着,等待着那一道圣谕的传达。
“请皇上下旨。”军中传来了高亢的叫嚣声。玉环猛地忆起初见明皇之时,侍儿扶将芙蓉帐暖,她与夫君欢饮美酒通宵媚舞,爱恋相依,情谊绵绵,亿亿万万。夫君给了她三千的宠爱,换来一个苦短的春宵。她和他琴瑟和鸣,过着神仙都羡三分的日子。可入今,皇帝的封号令他如此焦虑,她看着心碎,却又不甘,他为何就不能放下皇帝的封号与她比翼双飞呢?难道他还如此在乎权力吗?
“臣请愿”“臣请愿”“臣请愿”大臣们义愤填膺,纷纷跪下请愿,请愿声一声盖过一声,声声灌入了去宗耳中。该,还是不该。往日的雕栏相望,轻歌曼舞,他如醉如痴,整日整夜都看不够。但,尽管他想保全她,也想过与她比翼双飞,可是渔阳叛乱的战鼓声惊天动地而来,惊断了宫中演奏的《霓裳羽衣曲》,护驾的六军又不敢前行。为了天下百姓的安危,他必须做出选择!于是,他心一横,侧过脸,一挥袖,默默地吐出一个字:“杀!”
她觉得自己好可笑。
秋风瑟瑟,往事已无法挽救,只留下绵绵无期的长恨无绝期……