选择的作文
战火硝烟,只为皇帝宝座;白发渔樵,饱览秋月春风;历史沦落,尽现忠臣叛逆。
1402年6月初八,历史的沦落。
燕王驱兵直逼南京城下。李景隆负责守金川门,见此,开门投降。于历史沦落中,留下遗臭万年的千古骂名!
燕王于一群亲信和降臣拥戴之下登上觊觎多年的宝座。方孝儒,追恩于先帝、惠帝之殊遇,耿耿效忠于惠帝而拒绝投降。燕王令方孝儒起草继位诏书。方孝儒于燕王之前,不屈不挠,大骂“燕贼”。大呼“宁死不从也。”燕王怒:“汝不从,则灭汝九族矣!”方孝儒怒目相斥,大骂“汝杀我十族又何矣?”。怒书“燕贼篡位”四字扔在朱棣面前。方孝儒神情凄凉,满目流泪,头发散乱,满室乱窜,高呼“忠臣发奋兮,血泪多流,以此殉君兮抑又何求!”。随后从容就死,年仅46岁,受株连者多达873人。
方孝儒在历史沦落中,挺直了脊梁。荣华富贵,诛灭十族,他无悔地选择了后者,留下了对惠帝的无限忠诚;一挥衣袖,忘却了燕王朱棣对他的诱降。他挥手告别了生命与荣华,历史的黄卷却铭记下了这永恒的悲壮。
李景隆在历史沦落中,徘徊于荣华富贵与舍生取义之间,最终选择了卖主求荣。于历史的档案中,留下了遗臭万年的千古骂名!
故有诗云:
疾风知劲草,板荡识诚臣。
又有诗为证:
历史沦落只一时,忠臣叛逆由此识。
饱览春风秋月后,方知历史少英雄。
耿耿忠臣方孝儒,留得美名万年传。
乱臣贼子李景隆,千古骂名千古流!