选择作文
人们往往说小学是较为轻松的一个预热期,到了中学才知道累。但我却不是这样。在小学阶段,我就要面临主次、轻重的选择。
大概是因为我母亲是小学的老师,我在校门展示自我的机会就比较频繁,再加上我的好嗓子和优良的朗读感觉,我在主持人这方面的发展就尤其迅速。我连续主持几届六一节活动,甚至在省级比赛中也常有我的身影。直至我六年级的时候,学业犹如建堡垒,一层一层地加重,当我气喘吁吁,晕头转向的时候,机会又来了……
这又是一个主持项目。虽然我平时冷静沉着,但内心却是很要好的,听说这个展示的机会时,我的第一反应是:一定要去!但我却清晰地听见母亲说:“孩子最近学业繁重,又是毕业班了,就不要参加了!”这几句话像一串串连珠箭,刺穿了我的心。
“妈,为什么?”我生气地质问道。
“你不是说最近作业多吗?这也是为你好,你这样分散精力,初中的入学考、分班考怎么考得好呢!再说,这种活动,也只是锦上添花而已,对你自身的提高也没有什么实在的好处。”
我当时觉得母亲的话很没有道理,我不希望她怀疑我的能力,扭头就走了。母亲望着我的背影,很无奈。
晚上是围棋课,我假装很高兴地跟母亲道别,心中却隐隐约约的满是不快!我兴致勃勃地听了老师讲的技巧,课间休息时却仍有些许难过!下棋的时候到了,我棋逢对手,势均力敌时却突然发现我的右上角和左上角却有孤棋没活,即便我实空领先,但这两块孤棋也能使局面大逆转。我突然想到围棋中最高明的招法就是“脱先”,也称“置孤”,就是孤注一掷地经营一块而置另一块的死活不顾。于是,我来了个大转换,把左上角较小的那块棋弃掉,专注于右上角地盘的征战。最后,我以一点五目的优势赢了这局棋。
突然,我似乎想到了什么:既然在棋局上我可以这么灵巧地转过弯,生活中为何偏偏是死脑筋呢?也许真的像母亲说的那样,有时放弃才是最好的选择?
回到车里,我对母亲说:“妈,我明白了,在学习和主持之间,我必须选择放弃其中一样,我决定放弃主持,眼下专攻学习!”
母亲的脸上再次绽开了笑容……