选择作文
赫尔曼·黑塞说:“我们都是生命的过客,都是时空中的流浪者,我认为生命是一连串生生不息的思索、了解、觉察、选择、创造的循环历程。”
而我的生命,是在抗争中爆发,在沉默中悄然生长。
在读《清兵卫与葫芦》时,老师告诉我们清兵卫在抗争中妥协,是最悲哀的事,这是他对于命运的放弃,是个性的灭亡。我十分心虚,在这时多次问自己,我的生命是该抗争,还是该沉默?
鲁迅先生在说“真正的勇士,是敢于直视惨淡的人生,是敢于正视淋漓的鲜血”时,那是一个不安稳的时代,凡是能站起来发声的,都是勇士。然而如今的我的斗争都太幼稚。当我为了自己软弱的自尊而斗争,为了使自己避免更多困苦获得更多无意义的安乐而斗争,在几个梦醒之后我就明白了这些斗争十分愚蠢,毫无意义。于是我学会了沉默。当我的梦想被阻碍,当我被要求为了将来的清福而学习,为了自己的成功而奋斗,也只会对此保持沉默,于是期望他人所说的都是正确的,我能依照他人的道路来成长。
沉默似乎能保护我,远离争执。我总会看到社交活动中有太多的怪象,人们会为了一个话题产生争执。为了探究真相而大费口舌,对网络另一端毫不相识的人口诛笔伐,然而这个话题的真相在第二天发生逆转,所有争论都失去了意义,所有激情都变成了戏言。于是在这之中我选择保持沉默,在信息中吸收养分,在困苦中体会成长。“对生命,对人类过分的悲观,过分的乐观,都是不诚实的。看轻世界的荒谬是一个智者的基本水准。”这就是木心的态度。
可我还是无法做到如智者一般的对世界保持冷漠。像中岛敦写出的:“能若无其事的嘲笑超乎人们想象的困苦、贫乏、酷寒、孤独,如果这是顽固,那么必须说这个顽固是凄厉壮大的。”我从来都不能以站在世界之上的角度冷眼看待世界,于是当我所喜爱受到污蔑,当我的个性遭到误解,当我的思想受到阻碍,当他人的言语刺激到我的底线,我会奋起反抗,展示我的精神,表明我的力量。若能承受住痛苦,必会获得喜悦。
我总是需要在人生路口做出许多选择,选择抗争或选择沉默。我常选出使自己感到自豪的答案,也常选出为之后悔的答案。人生需要抗争,与需要沉默。重要的是能否对自己的选择保持自信,对此无怨无悔,为此付出努力。如此生长,最后,便会发现,自己的为人处世,没有什么恰好,只是本然。