选择的作文
人生之路千万条,我们总是走走停停,大部分人因为害怕或者懒惰或者其它原因选择了人多的路,而同样害怕的我却选择了少有人走的路,不为别的,只是因为我有自己的思想。
平凡的课堂,也有不平凡的感想。
本周的星期天,本来平常的一天被一节不一样的思修课变的不平凡了。
思修课上,老师写了几个主题叫同学上去做一个演讲,说演讲了的同学平时分至少有三十五分以上。然后,便有一大部分同学上去了。而我,并没有想上去的欲望。其实,某一瞬间,我也很想上去讨论一番,但是,我认真地问了一下自己,为什么我想上去,我心里的回答是为了分数。于是,我的心颤动一下,便不再有这样的欲望。
曾几何时的我,也是个很喜欢发表自己的观点、讨论大道理的人。但是,后来的我发现自己的见识有限,很多事情太过复杂,并没有绝对统一的万金油。的确,知道的越多,就知道自己不知道的越多。现在的我,已然没有对很多观点侃侃而谈的信心与欲望。我害怕自己见识不够,不能真正认真地看待一些事情,也害怕,自己在侃侃而谈的时候会为了演讲而演讲,忘了认真思考才是真正的硬道理。
但是,从这件事里,我也发现自己的一个弱点。就是不够果断。智者千虑,必有一失。何况自己又不是智者。从之前是否就任社团的犹豫,是否参加乒乓球社团报名的犹豫,再到是否参加社管委的思考,很多事情,我总是决定得太慢。虽然后面结果都是自己认为最好的选择,但浪费了过多的时间,没有分析的敏锐力,也不是很清楚自己到底需要什么,想要什么,能得到什么。就像今天的课堂讨论,自己很久才认识到,自己不需要侃侃而谈,不用锻炼逻辑能力与胆量,能得到的只有分数。
如果,只是为了分数就去上去侃侃而谈,用自己不是很充足的见识去说出自以为对的观点,我真的没有这样的信心与欲望。也许,这在很多人眼中,是一种胆小自卑,但是,我认为,这是我自己对我将要说的话的重视,也是一种责任。
希望选择了少有人走的路的自己,能拥有少有人能拥有的能力,得到少有人能得到的财富。即使,这条路并不是很多人认可的道路,即使,最后的结果并不是如自己所愿。然而,我将带上我的千军万马去踏出我的人生之路,虽然最后不免独自作战。