选择作文
邱吉尔说:“不放弃!绝不放弃!永不放弃!”
但为什么要放弃呢?且看世间万物的放弃吧。
昙花一现放弃了白天的绚烂,却带来了黑暗中绽放的生命;落叶归根放弃了漫天飞舞的潇洒,却诠释了“化作春泥更护花”的精神境界;天空拥有太阳光辉的明媚时,放弃了满天闪烁的星光;梨花在拥有丰硕的果实时,放弃了朴素纯洁的花朵。
生命万物用勇于‘蜕变”的追求,演绎着“放弃”的真谛。
大自然如此,人也亦然:
陶渊明归隐田园,放弃的是世俗肮脏的归场,得到的是悠闲的生活和返璞归真的文化境界;
屈原在纵身跳入汨罗江的一刹那,放弃的是宝贵的生命,得到的是高风亮节和爱国的纯洁灵魂;
鲁迅面对中国的危机,毅然放弃了在日本学医的计划,却用犀利的文笔唤醒了中国人心中的豪情;
南丁格尔面对简陋的医疗条件,依旧选择放弃富裕的生活,用救死扶伤的实际影响了一代又一代的白衣天使。
越王勾践,七年卧薪尝胆,舍个人荣辱,得社裨江山;
韩信背水一战,以弱胜强,舍身死后路,得丰功伟绩。
放弃是一种选择。
遇到生活中的选择题,你必须学会放弃错误固执的思维;走在布满荆棘的人生路口,你必须放弃不适合自己的出口;面对一次又一次的失败,你必须学会放弃懦弱与胆怯;收获欣喜的成功,你必须学会放弃自满与骄傲……
不懂得放弃的人,总将生活中的不如意萦绕在心灵的树枝上,青春如风即逝,如苏东坡的一声长叹:“事如春梦了无痕”。
但懂得放弃的人,会静下心来当自己的医生,把一下自己的脉,了解自己的状态和情况。对症下药,解开心中的结,不会对自己不能的事太过渴求,也不会因为自己不无能而自暴自弃。而是在充满信心的世界中,舒展身心,以新的姿态,笑悟人生,一切从头开始。
古人云:“鱼与熊掌不可兼得”,告诉我们要学会选择和放弃;“不以物喜,不以己悲”,教导我们要放下得失,放下利禄;“宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望窗外云卷云舒”,如果这种豁达的境界我们不能达到,那就学会放弃,做最真的自己!
人生如戏,每个人都是你生命中的导演,只有懂得放弃的人才会彻悟人生,拥有一片海阔天空的人生境界!