选择作文
小时候,我就懂得“选择”这个词,选择什么?选择自己最喜欢的东西。无论是吃的、玩的,还是穿的。可这次我所面临的是自己人生旅途中的二次选择,是关系自己一生命运的选择。
读初三的时候,我看见同学们纷纷离校,因此心中也曾经产生过弃学的念头,也有一半的原因是家里的窘境。我和几个同学的商量下就开始我们的打算,上个星期还在学校读书,这个星期就回到学校把自己的东西全部搬回家,连向老师说一声“再见”都没有,便踏上了旅程,走入社会,第一次选择了艰辛的打工生活。
我和几个同学来到广州,进了一家超市。那是一间还没开业的超市,我们每天都是站着做准备开业的工作,如果有一点没做好就会被人骂得狗血淋头。到了晚上,回到宿舍的时候,我摸着酸痛的脚,想到家里有父母的关怀,受了委屈还可以向父母倾诉,可进入社会只有自己照顾自己,受了委屈只能自己忍受,于是只能躲在被窝里偷偷地哭。
在超市里忙了差不多十多天,肿痛的脚已感觉不到疼痛,或许是已经麻木了。每次打电话回家,我很想向父母诉说,可话到了嘴边,又咽了下去,害怕听到家人的问候,泪水会情不自禁的掉下来。那时的我真的好想大声哭出来,但想想当初是自己选择的,只能自己承受,不应该让家人担心,因此又忍了下来。
超市终于开业了。我们在开张的那一天,忙得连吃饭也得在岗位上吃,直到晚上十二点三十分,超市里的人才渐渐离去,而我们也累得恨不得马上回到宿舍钻到床上,美美的睡上一觉。那一刻,我才真正地体会到打工的艰辛,知道父母的含辛茹苦。
在那间超市里,除了我们几个,还有几个比我们大一点的姐姐。每天我们起得很早,眼睛还肿得差不多成了“国宝”,就要等待超市开门。每当看到超市里有穿着校服或者看到和我们年纪差不多的,背着书包买了东西准备去学校的人,我都会想:“为什么我和他们一样大,而我会那么傻,跑出来打工,不是像他们一样高高兴兴地去上学呢。看到他们我就恨不得地下有个洞,马上钻进去。想想自己为什么这么傻,竟然离开学校、书本,离开家。心里真的是后悔莫及啊!
以后每当看到和自己一样大的人,我的心里都有那种想法。晚上自己独自站在阳台上,望着月亮,脸上已挂满了泪珠。我的心里很想回到学校读书,可想起家里的状况,我又犹豫不定。如果回校读书,家里又要承受巨大的压力,可不回去读书我又很不甘心。每当看到和自己差不多大的人去上学的时候,心里很难受。早知今日,何必当初!
我徘徊在十字路口,不知如何选择。如果想回去,现在还有一次机会,那就是回去读高中。不然就继续过着艰辛的打工生活,这一生就没有意义了。我悔恨自己在冲动的选择下没有想到后果,这是我人生中第一次最愚蠢的选择。在徘徊不定的时候,我还是打电话回去跟我爸爸说了自己的想法,想不到爸爸非常赞同我的想法。在爸爸的鼓励下,我最终还是选择了读书,重新回到了校园。
我的这次选择是对的,我不会后悔自己选择了读书。我再也不会做出冲动的选择,因为第一次的选择已让我懊悔不已。在此也请有我以前那种不顾后果的选择的同学,打消念头吧!别做出冲动之下的选择,那不是我们的理想,世上可没有后悔药卖啊!同学们,到回来读书吧!