选择的作文
试卷发下来了……正面就扣了8分!竟然都是低级错误:计算失误、审题不清,甚至答案填错了位置……这些都是爸爸给我复习时,反复强调过的。那刺眼的89分哪,唉,爸爸看了会……我不敢想象下去。
怎么办?如果爸爸知道了分数,会不会罚我做课外作业,会不会剥夺我一周娱乐玩耍的机会,也许接下来好长时间都没有属于我自己的时间……越想越害怕,于是我脑中闪现了一个念头——隐瞒不说!
幸运的是这天晚上,爸爸不在家吃饭,我暂时逃过一劫,可是逃得过初一能逃得了十五吗?再说了,爸爸已经知道考试的事,肯定要问我的考分,到那时,想逃也逃不掉的。隐瞒分数的滋味儿真的很难受,但一旦作出了这个选择,就是泼出去的水了。第二天中午放学时,我又开始在矛盾中作选择。记得上一次抽测我考了97分,这次退步这么多,爸爸如果知道了,该有多失望呀。唉,如果不告诉爸爸,我这心里就像有块千斤重的大石头,压得我喘不过气来,仿佛隐瞒时间越长,石头就越重,心里就越堵。
“人而无信,不知其可也!”犹豫不决的我突然想起孔子的这句话,回味之间,心中豁然开朗。记得老师经常教育我们,要诚实守信,不要弄虚作假,不要隐瞒欺骗,做人要表里如一。我必须要向爸爸坦白我的分数!走出校门,爸爸已经在门口等待,我走上前,心里无比忐忑,但我鼓起勇气对爸爸说道:“爸爸,我……我这次数学考得不好,只……只考了89分!”说完,我放松了许多,长吁了一口气。本以为爸爸会来一番教训,却没想到他轻轻点点我低垂的脑袋,心平气和地对我说:“看你的样子,已经知道自己丢分原因了,又是不该错而错吧,总结经验,吸取教训才是关键,继续努力吧。”爸爸的话让我心底涌上一股暖流。我暗下决心,一定不能再粗心。
诚实是做人之本,我作出了一次无悔的选择,今后我宁愿承认自己的错误,也不去刻意隐瞒真相!