选择的作文
要在这里存档吗?
游戏中常常遇到这样的提示。在游戏的分岔点上,左右都是迷雾朦胧,也许是康庄大道,抑或是万丈深渊。于是,毫不犹豫地点了“是”,但随着故事发展,存档越来越多,尝试越来越频繁。当经历无数的失败尝试,达到成功时,却又感觉那么乏善可陈。反而是那悲壮的失败,更可歌可泣,令人念念不忘,回味无穷。不禁发问:存档有意义吗?失败就会被时光淘汰吗?
历史的回答是坚决的“不”!如败者项羽,乌江自刎何其壮烈!如败者文天祥,一首《正气歌》,使赤子心永照史册!如败者谭嗣同,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,从容赴死;又如败者斯巴达克,以蜉蝣之力,撼得罗马动荡;如败者斯科特,安详地坐在暴风雪环绕的帐篷中直面死神……
他们是败者,惨败得一塌涂地,输尽了自己的一切乃至生命。但他们的形象在时光中愈久弥新,在人类历史中如群星般熠熠生辉。他们陷入泥潭却绝不回头,他们为了心中的真理宁愿遍体鳞伤,他们明知有去无回却绝不退缩……
为什么他们失败却流芳百世?因为他们已选择,所以不悔过。面对未知的前方,他们毅然选择心中的真理:为国的自由独立不惜流尽最后一滴血,为民的安居乐业用嘶哑的喉咙发出最后的呐喊,为永不动摇的信念支撑起瘦削的身体直面必败的命运……他们可以后悔,仅需一句讨好,一声响头,一次示弱,便可回到分岔口,选择一条所谓的“阳关大道”。但他们已选择,便坚持到底,永不悔过!正是这崇高的精神让他们成为永被铭记的失败者!
不由长叹:人生如游戏,游戏何尝不也是人生!于是,在现实中,当我选择了一条路,就一定执着坚定地走下去。也许,会被顽石绊倒而满身淤泥;也许,会踩在缤纷落叶上品味美景;也许,会被满路荆棘扎得皮开肉绽;也许,会因一地野花烂漫而孩童般欢呼雀跃……但我已选择了这条路,便不惧风霜,风雨兼程。极目远望,为未知的风景稍有不安却露出满怀期待的微笑;回首往事,为曾犯的错误轻轻叹惋,心中却早已释然……
我们莘莘学子,捏一支笔,撷一张纸,便可书写明天的道路。我们要做的,便是在这已选择的路上大踏步地向前奔跑:在深夜台灯下奋笔疾书,在烈日操场上挥汗如雨。尽管只需一次“微不足道”的放纵,一次所谓的“自由”,一个说服自己休息的念头,就能走上舒适的“康庄大道”,但我们已选择奋斗,便绝不悔过!
正如弗罗斯特的《未选择的路》中所说:也许多少年后在某个地方,我将轻生叹息,将往事回顾,那一声长叹,必有无穷的韵味,充满绝不悔过的坦然……