选择的作文
在我很小的时候,就喜欢听妈妈讲故事,每天晚上睡觉的时候,妈妈总是拿着一本故事书讲给我听。上小学一年级以后,认识了很多的汉字,还学会了,就一刻也没离开过书。我爱看书,每当出外吃饭都要随身带一本书去看。
有一天,我却为书的问题而犯困了。同学徐绮悦告诉我,星期五班队课要举行辩论赛,是关于“开卷有益”还是“开卷无益”这个主题。她问我会支持正方(开卷有益)还是反方(开卷无益)?我本来想不假思索地说:“当然是开卷有益啦!”可是,这话又被我收了回来,因为前几天,我刚听大姨说,表哥因为迷恋武侠小说,结果成绩直线下降。市场上有好书,也有对我们有害的书。我一时不知道怎么样回答她好,无奈之下,我只好说:“我对这事还得考虑考虑。”
回到家,我做好作业,就静静地坐在书桌旁,书架上那应有尽有的好书,总觉得它们能给答案。我默默无闻地从书架拿出一本身边事物的书,精彩的内容深深地吸引着我,不知不觉看到了最后一篇文章。我顿时大喜过望,因为这篇文章是讲关于“读书有益”的问题,我兴致勃勃地阅读着,并且还研究了一下。可是,结果还是一样的,书中的作者也说对我们有害的书是有的。这时我想起了《通往广场的路不只一条》这篇课文,我又重新选择了另一种方法:上网查询!可是网上的答案太多了,对“读书有益和有害”的回答都有。我感到很迷茫,不知何去何从。于是我躺在床上,静静地思考着这个问题。我想起了自己无聊的时候,是书陪伴着我,使我变得充实开心;我想起了老师夸奖我写作水平越来越好,功劳也是书,是书给了我这么丰厚的营养。我又想起上体育课的时候,老师有时要我们跑八百米一千米。当我坚持不住的时候,我就会想起《红岩》中的成岗江姐等革命烈士们,他们在敌人的种种酷刑面前,却丝毫不退缩,我这点困难又算什么呢?这时,我的身上就会涌出一股新的力量,推着我冲向离我较远的终点线……书给了我这么多的好处,我怎么会犹豫呢?我仿佛听见书架上的书都在埋怨我:“亏你还是我的朋友,连这个问题都会犯困!”我不禁感到脸红。
第二天,我找到同学徐绮悦,一见面就说:“我支持正方!”这是我坚定的选择,这选择中包含了我对书的热爱和我对书的感谢。我坚信莎士比亚说过的那句话“生活里没有书籍,就好像地球失去了阳光;智慧里没有书籍,就好像小鸟失去了翅膀。”