选择的作文
选择,使他们名垂千古、铭记于人心之中;选择的魅力,让我勇敢地直面选择,无怨无悔。
——题记
豆大的雨滴退去,卷走了夏日应有的闷热。一轮明月,仿佛羞涩的少女,在云后躲躲藏藏。远处,垂柳摇曳,花香飘逸;眼前,波光粼粼,鱼儿戏水;脑中,思绪翻飞,记忆早已回到从前。
现在已是深秋,寒风呼啸着带走最后一片枫叶。太阳缓缓滑向西边的山脉,发出的金光使乌江边上的项羽映衬得更加悲凉。波涛翻滚,长袍在阵阵气浪中翻飞,一把锋利的长剑插在江边的沙石之中。他抬手抹去眼角愧疚的泪,轻咬嘴唇,拔起那把剑……
当项羽横刀,鲜红的血液流下雪白的颈,一朵灿烂的生命之花就这样了却在锋刃之下。听着家乡的楚歌,面对汹涌的乌江,回望浩大的汉军,一代霸王最终选择了自刎。那一刻,那个巨人生死存亡的一瞬,他是否为自己的抉择而后悔,或许没有人知晓。但我猜:没有。那刚毅的眼神凌厉无比。
春雨刚至,世间一片欣欣向荣的景象。小草冲出地面,树木抽出新芽,农民忙着犁地……陶渊明孤身一人,站在南山脚下,回望那繁华的城乡,忆起了做官的情形,辞官的决心,嘴角轻抖,一抹笑容便定格在脸上。他毅然决然地走进了南山,过起了与世隔绝的生活。终日悠闲,真是“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”啊!
当靖节决心隐世,与世隔绝,享受“采菊东篱下,悠然见南山”的舒适时,一位正直的官员便从此脱离人世,与世无争。面对皇帝的请求,满世的荣华富贵,他终将会选择隐居起来。那一刻,那位君子离开阿谀的人群的一瞬,他是否为自己的选择而犹豫,或许无人明白。但我想:没有。那深沉的话语铿锵无比。
大雪飘飞,一片银装素裹的世界,天地间仿佛一块晶莹剔透的水晶。远处,炊烟袅袅升起,一阵饭香吹进门中。一位穿着朱红色长衫的少年,起身,推开精雕细琢的木窗。“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”江山如此多娇,人民还是那些人民,宫殿还是那些宫殿,只不过原属唐朝的已改为了宋朝。悲伤,“故国不堪回首明月中”;无奈,“落花流水春也去,太匆匆”;沉默,“无言独上西楼,月如钩”……
当后主李煜无奈从哥哥手中接过皇帝的重任时,他每天吟诗作画,从不多理朝政。本不想管国家大事的他,每天呆在书房中,作出了一首首精彩的佳作。面对已失的江山,惆怅涌满他的心头。那一刻,他决心写诗的一瞬间,他是否为自己的决定而感伤,或许无人了解。但我认为:没有。那流转的笔尖从未停留。
一种选择通向一种结局。但我作出了选择,即使过程不如人意,我也要放手一搏,为了我坚定的理想。即使我满是伤痕,也要活得如苍山破石。为了追寻我永不改变的理想,一次又一次,我纯真无邪地站在选择面前……
只要做出了选择,无论结果怎样,我都会努力付出,都无怨无悔!
选择,使西楚霸王、陶潜、南唐后主铭记于芸芸众生之中;选择的魅力,使我明白了这些,使我勇敢地直面选择!
选择的魅力,你感受到了吗?