选择的作文
每一条走过来的路都有不得不这样跋涉的理由;每一条要走下去的路都有不得不这样选择的方向。
这是席幕容所说过的话。是的,人生本就是由一条条交叉的路口而组成,而在每一个的交叉路口,你都要选择自己将要走下去的方向。但,只有按照自己的真正意愿来进行选择,才能或许到人生的真正意义。如只能在别人期盼的目光下,选择他们所认同的,那么,或许这也是一种悲哀。
纵观那悠悠历史,细看那古今名人雅士,试问几人,会因为周围的目光而改变他们的想法?又有几人,会惧畏周围那犀利的目光?
陶源明
是谁,在鸥翔鱼游的山水一色,闻笛鸣而衔觞?是谁,在菊花开满的南山西畴,临清流而赋诗?
――采菊东篱下,悠然见南山之陶源明
当同僚们面对雕梁画栋而对其想入非非时,他却正襟危坐;当同僚们面对灿然溢光的白银而心旌摇荡时,他却甘愿撑一叶扁舟,浪迹五湖、隐居山林。尽管周围的人是如此反对他辞官,但他,却坚持着自己的意愿。
在周围那贪婪的目光下,陶源明毅然地做出了自己的选择,而他,也更用他的事迹谱写了一曲人生之歌,获得了今天我们对他的赞美。
李白
铺一地黄金,他将其抛进云宵;摆一壶美酒,他将其吞进酒肚。
――李下笔惊天地,诗成泣鬼使之李白
当天子亲自来招他入仕时,他却在众人惊奇的目光下,高唱:天子呼来不上船,自言臣是酒中仙。当贵妃亲自来请他为其赋诗歌时,他却在众人惶恐的目光下,大吟:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。李白敢于勇敢的选择自己要走的路,不愧为诗仙!
不羁的诗歌仙,用他的事迹在艺术奇葩中洒下了一首人生之哥,获得了今天我们对他的赞叹。
历史已在昨日流水中逝去,但直至今日,我们依旧敬佩那些,敢于选择自己要走的路的人。
风在我的耳畔吹过,而无数个声音却在我耳边轻诉:勇敢地选择自己所要走的路。