生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。
题记
叮铃铃下课铃响了,老师收走了英语考试的测试卷。同学们都走光了,我还坐在座位上,内心就像打翻了调料瓶子--五味杂陈,因为这次考试我作弊了。
那天考英语,眼看要收卷了,我还有一篇阅读没有做。我的心变得焦躁不安,而那篇文章似乎比我的心更乱,我越急越看不懂它了。
突然,一个小纸团落在了我的课桌上,我诧异的一扭头,看到好朋友小静冲我挤挤眼,又对着试卷努努嘴,示意我打开纸团。我避开监考老师的视线,小心翼翼地打开纸团一看竟是试卷的答案,我赶紧一下把它攥在手心里,拳头下意识地握得紧紧的。那一刻我的脸庞连着耳根都是灼人的滚烫,我的心告诉我不应该把它打开。可是,看着试卷上密密麻麻的字符,还有那诱人的分数,我的双眼不受控制似地骨碌碌地转着,一颗心被监考老师的身影紧紧牵住,我清楚地感受到它在胸膛中砰砰地跳哆哆嗦嗦地抄完答案时,手心的汗把纸团都打湿了
放学后,妈妈问起考试的事情,我内心忐忑不安却还是红着脸说,"这次应该能考高分吧。"妈妈说:考试是对学习内容的检测,主要看自己掌握的是否牢固,关键要诚实。我相信只要你努力了,就一定能考得好我的心一子又猛跳起来,诚实两个字像针一样刺痛我的脊背,我再也听不进她后面都说了些什么。我甚至怀疑妈妈看到了我在考场上的丑事,怀疑她的话是故意说给我听的。一路上,我有一声没一声地应着妈妈的话,有几次我真的很想对妈妈说我作弊了,可是整整纠结了一路,最终也没敢说出来。
测试成绩出来了,我考了90分。发卷子的时候,老师大力地表扬着我,还让同学们向我学习。在老师的表扬和同学们的注视下,我的脸又滚烫起来,双手不自觉地绞着衣服下摆,心里不知道到底多少个吊桶在打水了。我终于受不了自己的内心折磨,横下心小声地说:老师,对不起,我话未出口,眼泪像断了线地珠子滚落下来体贴的英语老师打断了我的话,没等我把话说完就对我说:哎呀!怎么哭了,身体不舒服吗?一会下课到办公室我给你看看吧!
下了课,我跟她来到办公室,我鼓着劲把事情的原委告诉了老师,请求老师改掉分数。我其实已经做好了迎接暴风雨的准备,可是什么风雨都没有来。老师还是像平常一样,温和地说:你明白了就好。做人贵在诚实,生命怎么可能从谎言中开出灿烂的鲜花。分数就不改了,你以后认真学习,考了高分就等于还给我了。我又惊又喜,心里却更加过意不去,怯懦地说:老师,我作弊了我知道了,可是诚实是无价之宝啊!在它面前,分数不算什么事!听了老师的话,不知道为什么,我忽然又流下泪来。
从那一次,我更加知道了诚实的分量,它将会成为我学习和生活中的灯塔,让它为我指引成长的方向。