选择的作文
是倔强地盘曲在绝壁之间,还是坦荡地挺立在广袤的草原,那是树的选择。
是欢快地奔向广阔的大海,还是静谧地流淌成清澈的小溪,那是水的选择。
孟子云:“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”
人生在世,又何尝不面对着这样那样的选择?心之几何,尽在选择。
心灵的选择,是生命中必不可少的元素。人生会经历许许多多的选择,有的无足轻重,有的则事关生死。有人说,简简单单的一个选择,怎么可能会事关生死呢?其实不然。在人生道中的一个个岔路口,正确选择,你可能进入辉煌的殿堂;错误选择,你可能坠入无边的深渊。一位先哲曾经说过,人生的道路上有很多开关,轻轻一按便会把人带进黑暗和光明的境地。
没错,这,就是人生的选择。
但是我们还未成年,尚未经历过生命的选择,但是我却经历过一件事,虽然与我的生命没有丝毫联系,但是,却值得我们每一个人深思。
春光明媚,我和母亲去湖边赏春。春日的湖畔风景独好,水面碧波荡漾,湖边花儿张着小嘴倾吐芳香。在湖边纵横的小溪里,我发现有许多黑色的“逗号”在游动。小小的我自然知道那是蝌蚪,但是亲眼见到还是第一回。小蝌蚪全身乌黑,小巧玲珑,它们拖着长长的尾巴在水里徜徉,一会儿浮上来,一会儿又潜到水底。我一下就喜欢上了,还想要几只,就让妈妈给我买小桶和网。
我从小溪里打了一桶水,然后把网在水里一捞,提出来,真有两只可怜的小蝌蚪贴在网上。我兴奋极了,把它们放进桶里。我的兴趣越来越高,不一会儿就抓了小半桶,黑压压的一片,宛如一桶荡漾的黑墨水。我高兴得手舞足蹈,蓦然回首,却发现母亲的脸沉了下来。她看了桶里的蝌蚪,严肃地说:“我以为你就弄几只玩玩,没想到你竟然抓那么多。你要知道,蝌蚪长大了就变成了青蛙,而青蛙是有益的,它们可以消灭啃食庄稼的害虫。你还是把它们放了吧。”
我自然是不愿意,这么可爱的小蝌蚪,我又费半天劲才捞上来,怎能就个“放了”一词了结?我脸上的笑容也消失了,我端起小桶,跑到一边,生怕母亲把我的蝌蚪放了。我坐在草地上,沉思良久,觉得她说的话确实很有道理,但又舍不得。在这道选择题中,我徘徊又徘徊。我在心灵深处认真慎重地选择,一想带回去又养不活,养不活就会损失几十条生命,那多可惜啊!于是,我坚定地对母亲说:“妈你说得对,我决定把它们放了。”我端起小桶,走到河边,把蝌蚪倒入水中的那一刻,我觉得我又长大了一点。
这一个选择虽然只是小事,但是它考验着每一个人的内心。选择不是难事,但更不简单。我们应始终保持一种炽热温暖的心灵、一种坚毅不屈的心灵、一种纯洁高尚的心灵,做出正确的选择。
心灵是一个人的根,人们的观念在心灵深处徘徊而升华;心灵是一个人的灵魂,人们的举动因为心灵这个灵魂辗转而改变。
做最好的选择,才能展现最优秀的你。
我相信,只要我们从心灵深处认真慎重地选择过,即使选择了错过,我们也无怨无悔。