选择的作文
初三了,日子不如以往,总觉得多了或少了点什么……
提起搁置多时的这支笔,心中多的是概叹。忽然想起“文学缪斯”的种种说法,于是再也不敢下笔,把头深深地埋在课本中。那曾经的自豪与抚慰心灵的“亲人”,渐渐迷蒙成烛光和月色……
面对初三,我必须放弃或选择。放弃意味着新的选择,选择以为着否定以往的追求,这种两难之间的权衡,令我迷茫。即如:“生,亦我所欲,义,亦我所欲,二者不可得兼,舍身而取义者也。”可我却没有孟子的豁达与果断。难道初三一定要做出选择与放弃?
诗歌背后的那份繁茂似乎已经荒芜;散文“不散”的形神结合似乎也没了凝聚力,记叙文的连贯通畅似乎变为凌乱杂交……月考近在咫尺,中考就在跟前,我知道即使折合所有的熙辰与凌晨超负荷地兼程,亦无法挥洒出昔日的干脆、委婉、启性……面对只是的唯一方法。纵然无可奈何,纵然一无所有,只要还有太阳,我就不会放弃追求阳光的念头,可追求间歇性地被我无动于衷的搁置,可现与之一同奔跑。
没有人注意,16岁的生日,我没有烛光,没有礼物,少了热闹,没有祝福,只有孤寂。也许,也许失去和拥有真的会成比例。曾经很羡慕于已涉过“独木桥”的学子,看到他们挥洒文笔的自如与脸上的笑容,我压抑自己那份想写的欲望与嘴角的丝毫颤动。而面对父母的侃侃而谈目标的重点高中时,我过头,目光伸向别处……真得!也许只有走过去,天才是蓝的,光才是明的,生活才是真的。
于是,我选择,选择了独木桥。我无怨。于是,我放弃,放弃创作,我无悔。虽然,这让我一无所有。
初三了,让我和伙伴们都接受现阶段中,人生最残酷最美丽的现实。即使我们一无所有,只要无怨无悔地付出,相信明天,六月的阳光会为我们导航,被阳光团团围着,那时,我们已是最幸福的人!
瞬间奠定时刻,将成永恒回忆!