选择与努力作文
秋风萧瑟,枯黄的叶子在枝头不停地挣扎,最终还是落在了地上,连鸟儿的叫声也显得那样软弱无力。我拿着惨不忍睹的成绩单,心中害怕又悲伤。
进屋的那一刻,我看到父亲正热切地等着我,父亲是知道今天发布成绩的。我怀着忐忑不安的心情站在门口不敢言语,觉得“暴风雨”就要来了。默默地把成绩单递给父亲,我低下头等着父亲的雷霆之怒。安静,出奇的安静,甚至能听得见我自己的心跳声。“坐下吧!”语气里听不出火气和失望,我抬起头来,父亲示意我在茶桌旁坐下,拿出了他一直以来舍不得喝的大红袍。
父亲倒了一点茶叶在杯子里面,然后缓缓地倒上水,茶叶打着转,杯子里却没有热气蒸腾。父亲慢慢把那把茶水递给我,我诚惶诚恐地接到手中,温温的,不烫。茶叶还没有舒展开,我将茶水倒进口中,一股苦涩的感觉霎时塞满口腔。父亲没言语,直到看我喝下去,父亲问我,“味道怎么样?”我回答说,“很苦。”
父亲重新烧了水,煮了茶,这次的时间比上一次明显久了很多,开水倒进杯子里,茶叶瞬间展开,一股清香扑鼻而来,他倒给我喝,水杯有点烫,我也并没有向上一次一气喝下去,而是慢慢的喝。父亲再一次问我,:“这次的味道怎么样?”我回答说:“闻着清香,入口有点苦,后面有回甘的味道”。
父亲没有说话,静静地看着我。我想了想,顿悟,第一次煮茶,时间短,水没有烧开,茶叶没有舒展,茶味出不来,所以煮出来的茶苦。而第二次开水泡茶所以,茶香四溢,有回味的甘甜。
我回过味儿来,才明白父亲的用心良苦。父亲是想通过泡茶告诉我一个道理,水要烧开,茶叶量要适当,才能泡出一杯好茶,否则,只能是苦涩的味道。学习也像泡茶的过程,只有付出长久的努力,让自己像那一杯开水一样,烧的开,能翻出水花,冒出热气。也就是要扎扎实实,不能偷奸耍滑,要脚踏实地,久久为功,才能取得让人满意的成绩。
我不仅想起自己以前也有过失落,有过不如意,但是从没有深入想过其中的道理,得过且过。但是这一次父亲没有说严厉的话,但却用泡茶警醒了我,学习要实实在在,负重前行,只有下了足够的功夫,才能像茶叶一样散发出自己的“清香”。所以这一次,我选择了努力!