人人都知道在那一望无际的彼岸花丛中,有一座奈何桥。桥上有一名女子,女子一袭白衣,手中端着一碗汤,让过桥的孤魂野鬼忘记前世的记忆。人们叫她孟婆。
可谁又知道每当四周寂静的时候,她就痴痴地望着那彼岸花,眼神中透露着一丝孤寂,秀美的脸庞上挂着两道泪痕。那彼岸花开得更凄惨了。
人人都知道在红光无限的姻缘府中,有一府的姻缘线。府中有一名男子,男子一袭红衣,手中牵着一根红线,让人间的钟情眷侣再续前世的缘分。人们叫他月老。
可谁又知道每当四周寂静的时候,他痴痴地望着那姻缘线,眼神中透露着一丝绝望,俊秀的脸庞上着带着一丝自嘲的笑。那姻缘线红得更刺眼了。
孟婆原本是一名已经修成人型的彼岸花妖,月老还是上一任月老的徒弟时。月老在一次下凡历劫时,深深的爱上了孟婆。那时的孟婆也深深爱上了月老,可月老下凡历劫的村里的人认为是不祥之物被活活烧死了。她不肯喝孟婆汤,过了几百年她还没有看见月老的魂魄,问阎王才知道他早己是新一代月老。孟婆没有说什么只是才原本的红衣变成了白衣。仿佛在追悼他们的爱情。她并没有转世投胎而当了孟婆。还在通往奈何桥的道路上种满彼岸花。
孟婆虽可以帮别人忘记前世的记忆,但是忘不悼也不想忘记自己的记忆。
月老虽可以牵天下人的红线,但是却牵不了自己的线。