选择的作文
说到人生选择,一个人除了对自己生身父母不能选择外,其他一切都可以或必须选择。从入托到大学,每一步都有学业环境的选择;从成家到立业,处处面临着诸多人生拐点的选择。同样诸如生活中的衣食住行,更是无时不存在着一种选择。关键是在选择人生道路时,比如上学、就业、恋爱等,对很多人来说不光是一个人的事,父母家亲、亲朋好友,都非常关切,有人出主意想点子,有人找门路托人情。也正因为有了这些没完没了的选择,一个人的人生才会日趋成熟和完满。
人的一生,既需要物质和情感的选择,也需要精神和智慧的选择。身处逆境时,第一需要的就是要有选择的勇气,其次就是作出正确选择的智慧。思路对头,方法得当,措施得力,态度平和,挫折即可迎刃而解。所以正确的选择可以改善人生。而当今社会有很多人什么都想干,什么都想要,结果什么都干不好,什么都得不到,其主要原因就是不懂选择,不会选择,也不善选择。其实这世界和社会就是一个被无数人选择的世界和社会。所以选择产生竞争,竞争必有创新。所以正确的人生选择,可以促进人类的健康发展。
其实,人生选择不但是一种普遍的社会现象,而且有着极其深邃的思想内涵。人生的过程,生命不息,选择不止。不同的人生选择决定不同的人生道路,选择不同,结果不同,也体现着不同的人生观、价值观和世界观。当然选择属于自己,我们每个人都应当认真去把握它、运用它、珍惜它,在最有利的时机选择做最有利的事,以免去一件人生憾事。