美学大师罗丹曾说:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”
冰雪覆盖的时候,我们需要一团火来取暖,暗夜无边的时候,我们需要点点星光来照明,前途茫茫时,我们需要一盏灯来指明方向;三月争奇斗艳的花朵隐藏的时候,我们需要一双眼睛去发现。
一个小小的苹果使牛顿发现了地球引力,一片薄薄的镜片让巴斯发现了细菌。如果缺少发现,那美好的东西又怎能显露出来呢?
世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有,因为有伯乐的发现,千里马的才能才得以张显。刘备三顾茅庐,请得诸葛亮出山,于是诸葛亮之名永留青史。上帝在造人时,给了我们一双明亮的眼睛,让我们去发现生活的美,去留心发现,不然,千里马不是会祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,诸葛亮的才能与智慧,不是会被扼杀在寂莫的山林之中,发现的眼睛常在,而发现的心不常有。
发现亦是一种美丽,它会使你知道,美,在金碧辉煌的宫殿中,在炸毁的大桥旁,在芳香扑鼻的鲜花上,在风中跳动的烛光中,也可在超凡脱俗的维纳斯雕像上,它使你深掘隐藏的才能,以后,伯乐常有,千里马更常有,人们将逐渐学会发现。
发现亦是一种美丽,它将引引领人们唤醒深邃的眼睛,去发现,去感受。