选择的作文
去年,我从衡水市三中毕业,因为在数学奥林匹克竞赛中获得过全国一等奖,引起了石家庄二中的注意,他们通知我去参加二中的全省奥赛班的选拔考试。在父母的劝说下,我参加了考试并顺利通过,进入了该校的省理科奥赛班。近半年的石家庄二中学习生活,尽管我学到了不少东西,提高了独立生活的能力,但最终我还是选择了衡中。今年二月初,我转学到衡中,进入了237班这个温暖的大家庭。虽然在衡中学习只有短短的三个月,但我却看到了她的许多闪光点,体验到了许多在石家庄二中所没体验过的东西。
首先让我感到满意的是衡中对时间的安排。从二中到衡中,首先感到的是每天的充实。衡中的时间安排得非常紧凑,所有的学生都住校,没有走读生,全校的时间都是统一的,一整天的任务安排得满满当当,什么时候学习、什么时候锻炼、什么时候休息等等都规定的清清楚楚,几乎是军事化管理。而石家庄二中由于学生大部分是走读生,住宿生很少,时间规定不统一,所以管理得不很完善。
其次,感到衡中的自习安排很科学。来到衡中后,最喜欢每天早上6点10分至6点35分的早读时间。在这段时间里,我可以尽情地大声朗读,琅琅的读书声回荡在衡中校园内,营造了浓厚的学习气氛。7点20分至8点5分的早预备时间是石家庄二中没有的,这段时间由我们自己安排。同学们大都利用它来制定当天的学习计划,预习,或者温习以前学过的东西。衡中晚自习安排与石家庄二中也有所不同。衡中的晚自习分学科自习和公共自习,并且衡中每节自习都有老师随堂辅导,都布置明确的作业。石家庄二中自习全部为公共自习,自习几乎没有什么作业。另外,衡中每节自习最后7分钟是合作学习时间,同学们可以讨论问题,交换学习方法,这是石家庄二中所没有的。
第三,衡中的老师对于学习方法的指导很多。如老师会发辅助材料指导学生预习,在课堂上会留给同学们思考的时间,让同学们回味所讲的知识,这样虽然教学速度有所减缓,但步步为营,稳扎稳打,同学们更容易接受。课上有时老师不讲,而是让同学们自己读书,然后再一起讨论问题。老师即使讲课也不会一直侃侃而谈,而是一边讲课,一边指导同学做好笔记,完成练习。课后,老师还会根据课上所讲的内容,整理出重点难点,并印一些自己编写的,贴合生活实际的习题。衡中的作业也很具指导性。同学们给它起了一个非常有趣的名字,叫“自助餐”和“特餐”。这些作业内容丰富,有难易梯度,同学们可以自取所需,老师们从不硬性规定。老师对大家的指导,使我们养成了良好的学习习惯。这些是我在二中时所没有体会的。
第四,衡中的校园很大,而且很美。衡中每天还利用多媒体教学网让同学们看新闻,听音乐。这让我们的生活感到很丰富。
另外,衡中还十分注重理想信念教育,这对于我也是感受很深的。
最终选择了衡中,觉得很踏实。我相信在衡中的哺育下,我一定会茁壮成长,早日实现自己的梦想。