选择的作文
“轼乎,吾惧汝之不外饰也。”
老父的担心是对的。你不似辙,善处乎祸福之间也。你有你的狂野,你的沉挚深永,你的雄壮超脱,你的奔放流转,还有你一生不变的放荡不羁。这些不羁的情愫,阻挡了多少你平步青云的道路……
“讪谤朝廷”,自然又重重地打在你初崭头角的身上。被贬黄州,千里迢迢去接受那卑微的官职。
缺月挂疏桐,漏断人初静,时见幽人独往来,飘渺孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。
匆匆掠过的孤鸿可真存在世上,还是你自己却是那只孤鸿,在天地间徘徊,想应着那句“良禽择木而栖”去寻找你心中的归宿?多少年来,人们为你那夜的选择所困惑,又亦或是折服。
拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
这是你的选择。
宁可飞向深秋早已寂凉的沙洲,宁可饱含辛酸去承受那一份刺骨的秋寒,也不愿苟同世事,去攀栖寒枝,寄居在那些市井小人篱下。你一生的洒脱,一生的选择,与这只孤鸿又有何异?宁可履遭贬职,宁可踏上一条充满荆棘的仕途之路,也依然毅然决然,选择了就不后悔,向心中的善走去,任凭道路艰辛,我自抱着“一蓑烟雨任平生”的洒脱走下去。
你要的善,是灰暗社会中的明火;你追求的善,是冤假错案背后的真相;你选择的善,是留给世人在身后无限的追忆与怀念……
汨罗江畔,任凭风拍起浪花,撞碎在冰冷岸边。如同用尽一生,为国报效的美好愿望,拍碎在冰冷现实之中。枯瘦背影,留给世人不忘的汨罗回忆。
长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰!可曾回忆这多艰的一生,当年,陪伴美人左右,用美政,换来故国昌盛。因为你太过耀眼,因为你太过才华横溢,因为你一生都坚持清白耿直,所以你被谗人黯淡,所以你被流放他乡,所以你与世事格格不入。
风中每一声都在厉笑,河畔每一株野草都在劝诉,与世推移吧,不要“深思高举”,自找苦吃。但你却是宁可投江而死,也不能使清白之身,蒙受世俗之尘埃。世人都在劝说,处世不必过于清高。世道清廉,可以出来为官;世道浑浊,可以与世沉浮。
“国破尚如此,我何惜此头。”就这样,任这块爱国之石填补心中,屈原纵身去汨罗江中寻找自己追求一生的善——清白为人,尽善尽忠,一辈子只为求报效故国。
举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。你选择的,是清醒看遍世事荒唐,而放弃,同世人一起淈泥扬波,在生命的最后一站,将生命与心中的善念光辉展示给世人,用生命守住心中善念的灵魂,用死亡告诉世人,择善、从善是永恒的主题。
生命价值,不在于长短;成功道路,不在终点那刻的荣耀。不随波逐流,不苟同世事,唯独坚定心中唯一的信念,择其善者而从之。择善,选择前方不一定一帆风顺的航道,终点却是光明,在身后留下一条让后人惊羡的笔直道路。