选择的作文
人生路上不可能一帆风顺,当逆境来临时,我们所要做的不应是一味逃避,随波逐流,抑或是追求自保即可。我们所应该做的是尝试改变处境,挣脱逆境的束缚。
正所谓穷则思变,变则通。面对逆境,古往今来,无论何时何地,无数先哲都选择改变处境,谱写了一首首励志的战歌。
面对逆境,不能麻木。南非总统曼德拉说如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护。试想面对逆境,如果我们选择沉默,选择为苟且,那结果一定是让自己承受更大的困难,我们不可以扭曲人性。不能把自己的目标定为只能做一个安稳的奴隶。在曼德拉生存的年代,南非依然生活在种族歧视和种族压迫的时代,身为酋长继承人的曼德拉,为改变此种状况,曾坐过27年的牢狱,面对统治阶级的残酷迫害,黑人领袖没有麻木,而是选择改变,最终让黑人也能够有生存的权利。
面对逆境,要勇于改变,在春秋末年,当礼乐崩坏,群雄逐鹿,战争纷扰,民不聊生的时,有明知不可为而为之的孔子奔走呼号,为民请命,希冀社会风气的好转。虽然他并没有改变尔虞我诈的战争纷扰,但是至少让更多的统治者明白王者以民为天的道理。至少会让统治者在乎百姓的生死而慎杀。而后诸子百家中大多数都以百姓的安危作为自己的处事原则,社会的风气开始慢慢好转。在逆境中,不能畏缩,尝试着改变,因为困难是弹簧,你强他就弱,你进他就退。
面对逆境,敢于思考。面对满地荆棘,刚从树上跳下的原始人,思考过后,进行刀耕火种,从而收获了人生的第一粒粮食。面对茹毛饮血的野蛮生活,人们开始慢慢制定规矩,每个困厄都会诞生改变环境的巨人,面对砸中自己脑袋的苹果,牛顿不仅仅是懊恼地摸着疼痛的地方,而是深入地思考。更不是迅速吃掉。在逆境中,他们没有选择逃避,而是勇敢地面对。
正所谓不能光低头拉车,也要抬头看路,如果你觉得拉车是一种苦差事,那么选择抬起头,看看远方的路,在这抬头的过程中,就是尝试改变的过程,那么下一步就有摆脱逆境的可能。
做涧中落叶,终将沉入泥沙中不见天日,唯有做那逆流而上的鱼儿,才能于跃出水面,跳入龙门。事理如此,人世亦然,在逆境中,唯有寻求改变,并不断求索,我们才能获得成功!