选择的作文400字
在人生路上,每个人都会面临许多选择,包括梦想。但为什么我们总是生活在父母规定的小圈子里?为什么我们的命运不能由自己选择?
父母们看到周杰伦成为歌坛巨星,便希望我们成为像周杰伦那样的大歌星;看到金庸的武侠片热播荧屏,便希望我们成为像金庸一样的大作家……多么美好的愿望!可我们不是那块闪光的宝石,即使再怎么精雕细琢,也不会成那么大的“器”。我们不想过循规蹈矩的生活,我们想有自己的选择。
诚然,我们也想做一个到处巡回演出的歌唱家,但我们的嗓音不能帮助我们实现梦想;我们也想做一个被“武侠迷”“爱情迷”热捧的大作家,但每个人都功成名就是不切实际的事情。我们希望做出自己的选择,这样无论成功与否,我们都会坦然面对。我们理解父母望子成龙望女成凤的心理,他们希望子女有一份称心的工作,生活得幸福快乐。但是他们应当尊重我们的意见。可许多时候,我们与父母沟通起来很难。放学回到家,一见到他们满脸疲惫或者不耐烦的神情,我们只能默默接受他们的安排。
事实上,并不是所有事业有成的人都拥有幸福的人生。比如贝多芬,他的音乐影响了几代人,是当之无愧的奇才,是享誉世界的音乐家;在家庭、婚姻方面,他却颓废成一个“活死人”,一生孤苦伶仃,无妻无子,后半生在痛苦中度过。我们在惊叹他创造伟大音乐的同时,不能不慨叹他凄惨的个人生活。
让我们勇敢地去选择,让我们选择无悔的人生。