冬天观雪作文
雪,是晶莹的,晶莹得像颗颗美丽的玛瑙,没有瑕疵;雪,是松软的,松软得就像丝丝柔软的棉絮,令人惬意;雪,是洁白的,洁白得如同朵朵动人的梨花,无一丝污浊。今天,我们要上谷坦山,去欣赏那洁白无比的雪。
沿着蜿蜒盘旋的山路开车上去,沿途是一片片美丽的景色:一些未融化的雪堆积在阳光照不到的地方,它白得那么自然,那么纯洁,在山间绿树红花的反衬下更显洁白美丽,引人瞩目;来到半山腰,气候一下子冷了许多。山间到处是怪石嶙峋,悬崖峭壁;越往上气温越低,山壁上竟出现了一支支的冰柱,那冰柱是透明的,在阳光下反射出一道道五彩的光芒;到了海拔一千米以上,温度急速下降,道路上结起了冰,我们不得不走路上山。
走在长长的山路上,雪被我们踩得“嘎吱嘎吱”响,尽管一眼望去似乎道路平坦,实则崎岖不平。走在路上是深一脚浅一脚,时不时就会踏进一个雪坑。走了一段雪地,我们便来到了一片泥地。走过泥地,鞋底一下就粘满了泥巴,裤子上也到处是泥浆留下的签名。一个个小池塘结了冰,如同光滑的镜面,正在熠熠闪烁。
爬上峰顶,举目远眺,谷坦山上白皑皑的一片雪,一眼似乎望不到头呢!梯田上也有厚厚的雪,一层一层的,颇为壮观。一座座小房子在山间立着,像鹤立鸡群,尤为显目。真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!
这次上山观雪既欣赏了美丽的雪景,又学到了一些有关冬天的诗词,我给你背一句:“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”