今天真是下了一场大雪,从早下到晚,雪花纷纷扬扬地飘落,仿佛在空中拉起一层白幕,猛一抬头,发现对面北象山已经被不知是雪还是雾所掩盖,白茫茫一片,与天色融为一色,正所谓天山共色,在这样的环境下,北象山倒隐退了。
下雪的天空总是显得广漠凄凉,无边无际的白,没有一点装饰。
今天的雪确实很大,不停的下了一整天,但却没有留下多少积雪,到地面便化而为水,这样倒给我们很多方便,不用清扫校园的积雪,又不用做操了。近来天气一直干燥,老天想用这一场纷纷扬扬的大雪来平息内心之燥热。
看着这漫天飞舞的雪和满地的雪水,我不禁疑问,既然雪最终落地即化为水,雪花为什么还要一片片接连不断地下落呢,是不屈于如此之命运?那么一地的雪水便是证据,证明了这些雪花曾经出现在这片天空中,而且是很多的雪花。
其实人有时候也是这样,有时为了证明自己的价值,实现自己的抱负,也是不顾一切地向目标冲去,最后即使萼残瓣缺,也要实现自己的愿望。这样即使最终取得了成功,但也同时失去了许多。
孰轻孰重,这样的成功是否有意义,恐怕也只有当事人自己心中的秤才能衡量出来,抑或是孤寂英雄,抑或是热血好汉,全取决于人生态度和思想境界。
记得学过《湖心亭看雪》这篇课文,文中境界实是高雅,令人追寻。独驾小舟,在风雪静夜里,摇望湖心亭观看雪景,江面上满是雾气,缓缓地行着,充满了神秘和趣味。终于到了,张岱正想看雪雾美景,忽然碰到亭子里又有两个人,张岱恐怕是又喜又失望的了,喜的是有志同道合者,不再孤寂,失望的是无法再独自静赏雪景,但这点失望一闪即逝,赏雪景有什么可重要的,有志同道合者相伴才是人生之大乐。
张岱的赏雪景遇志同道合者实是一大美谈,至今回味无穷,虽未亲身感受过如此之高雅境界,但一想到这篇文章,我却仍有身临其境之感,仿佛同在那一境界。
至此,我终于明白了美文的价值所在,它们的流传百世不是因为语句优美,写法独特,而是因为它们总能为人营造一种环境,读过之后便可与作者同感其境,想作者之所想,感作者之所感。当作者与读者之间毫无隔膜,用心交流时,其文章才能被真正读懂,而且读者永不忘怀。真正的好文章应该是通俗易懂,但却哲理深刻,令人回味无穷的。
下了一天的雪,终于在下晚自习时停了。