昨天下雪了。是我见过的最大的雪。不知道是从什么时候开始下的。估计是后半夜吧!早上起来,拉开窗帘就见白茫茫的一片。原以为是冻在窗上的霜,却觉得它时刻在变化着,自上而下有规律的运动着,细一看,才知道是雪。雪很大,地上已经积了厚厚一层,而且如棉絮般的雪花依旧下着,密密麻麻。
本该平静而唯美的雪景图都被这突如其来的大风破坏了。正下着的雪花突然间忘了方向,晕头晕脑地跟着北风一路跑起来。本像羊毛毯的平地上的雪,也生出了皱纹似的波浪,像秀美连绵的小丘,又像农民犁好的田地。
家门自然是出不去的。雪高没膝,一脚踩进去腿都抬不起来,这样一脚深一脚浅的走路自然缓慢;寒风呼啸,地面上的雪也被风吹起。强劲的风夹杂着雪粒沙砾,一齐朝你扑来,就像一队人一起朝你扔匕首,却又不伤到筋骨,恰倒好处地从你脸旁划过,留下一道道血红的划痕——闭上眼睛就会产生这样的联想。即使穿得再多捂得在严,回到家却一定是扑向镜子看看自己的脸是不是还完整。
想坐车就更行不通。马路上的雪太厚,汽车都无法前进。实在不行就真得下车推了。因为这大风大雪,本使热闹的元宵节的今天,也便得冷冷清清。我本该去我奶奶家过节庆祝,却也因此被迫取消了。
雪整整下了一天一夜。雪停时,放眼望去,除了一片洁白外就再也没有多余的色彩。地上铺的是雪,厚厚的,软软的;房上盖的是雪,白皑皑的,蓬松松的;树上压的是雪,亮晶晶的,毛茸茸的,树枝都被压弯了。整个城市变成了一座冰雕。太阳照在雪上,发出耀眼的光芒,刺得人睁不开眼;太阳落山,在雪的映照下还是白茫茫的一片。
这雪也下得稀奇,整整一冬都是暖洋洋的,都没有飘过大雪,小雪落地变化。可这场几年难遇的大雪却在这冬末春初,万物复苏的时候降临。如果找不出合理的解释的话,那么,就当这场雪是在迎接春天的到来吧!