小时候,我总是盼望着冬天降临,因为那样,我可以肆意奔跑在一望无际的雪地中,跟伙伴们一起堆雪人、打雪仗,天气虽冷,但心在升温;长大了,我开始向往雪的纯洁和一尘不染,向往雪花如白羽毛、如梨花瓣飘洒零落下来的美丽场景,犹如小精灵一般呱呱坠地,天气虽冷,但心在升温。
初冬,院里的枯叶还未落尽,零零散散的挂在枯枝上,像一个无精打采的老人想诉说什么。浓黑的云像一团团破絮倒悬在城市上空,冷风“呼啦啦”地扫动着满地残叶,是如此凄凉。我心想,这个冬天可能失去了往年的魅力和精彩,于是我的心冰凉凉的。
时间走过一天又一一天,仿佛我的心的温度也随着天气的温度逐渐降低。为什么还不下雪呢?
已到隆冬时节,北风凛冽,银灰色的云块在天空中奔腾驰骋,寒流滚滚,这座城市就像被猛兽包围着一样,暗无天日,萧条冷清。那本该车水马龙的街道仿佛瞬间凝结,本该琳琅满目的冬夜仿佛只有一个冷色调。
我彻底心灰意冷,脑海里童年时冬日热闹非凡的景象全部破碎成泡影。我期盼着雪的到来,可无情的冬偏偏要将那纯白的新天地没收。
直到冬末,早上醒来的我不抱希望的打开窗户,却望到了窗外那个焕然一新的新天地,银装素裹,摇身一变成为粉女玉砌的山河;窗外飞舞的雪花,像千百只蝴蝶似的扑向窗玻璃,在玻璃上调皮地撞一下,又翩翩地飞向一旁,从那遥远的天穹洒下的鹅毛般的雪花飞舞漫天,像是沉浸于梦中有着“飘雪若梦”的梦幻景象。
啊!盼望已久的冬雪,盼望已久的洁白终于再现。感谢这场雪,装点了僵硬无力、沉睡的冬天,让我重拾了记忆胶卷深处的童年时的单纯美好。
有一种美,若即若离;有一种美,如梦如幻;有一种美,一尘不染;有一种美,叫做冬雪之美。