天渐渐地冷了,晚饭时分,天空布满了乌蒙蒙的铅云,一阵阵北风吹过,雨点夹着灰白色的小雪粒落了下来。没过多久,雨停了,只见稀疏的雪花像小小的白羽毛,轻轻地飘舞。第二天早晨,我打开房门,一道白色的寒光刺得我睁不开眼。啊,好一场大雪,好一个洁白的世界!看,大地披上了银装,屋顶盖上了一层又白又厚的棉被,柴垛变成了一堆堆洁白的棉花山。人们都早早地起来扫雪,连爱睡懒觉的孩子也早早地起来在雪地上玩耍。早饭后,雪又下了起来,一朵朵,一簇簇,像银花,似蝴蝶,漫天飞舞。雪花儿忽而向左飘游,忽而向左猛扑,一会儿猛射直下,一会儿冉冉飘落。它们扑向大地,钻入空隙。人站立雪中,就像蹲在轧花机下,只见无数的棉花袭来,给你罩上一身洁白的素装。
清晨,一声异样的鸟叫把我吵醒了,我睁开眼睛,惬意地伸了一个懒腰,却被窗外的景象惊呆了!那嵌着一个个脚印的雪,又厚又白好像一颗雪白的羊脂玉;树上的小冰柱在微风的吹拂下发出清脆的“叮当,叮当”声,好像一根细长的风铃。窗上的冰霜好像一幅幅,美丽的油画。我打开窗户,冒着刺骨的寒冷,去摸窗户外的窗花,那凸凹不平的感觉好像一模就要融化。
我走下楼,去亲临那刺骨的寒冷。刚刚踩在那有松又厚的雪上,便听见脚下传来一阵阵“咔哧”的声音。突然,一阵狗的哀嚎把我从雪的美景拉了出来,一定是那只被主人丢弃的柴狗,它被那可以刺入骨中的寒冷包围。树上小鸟的羽毛被雪融化的水淋湿了,瑟瑟发抖。