写雪的作文
雪下的不大不小,晚上出去看的时候,雪很细很密,在灯光的照射下,飘在空中的雪被风一吹象是烟雾一般。早上的时候雪还没完全停,这里的天气要比山东冷许多,早起的保洁人员已经将院子里的雪打扫成一堆一堆的,这样可以用车拉到院子外面去,省的雪化时弄的满院子的水。
我挺喜欢雪的,可这几年在山东也没下过象模象样的雪,似乎每年都是暖冬。有时会下点小雪多少表示一下,有的冬天都看不到雪。现在所在的山西山区比较冷,来这里后很盼望着下雪,春节前这里也下过几场雪,应该说比山东的雪大多了。山区里比较荒凉,基本上全是光秃秃的荒山,都几乎没有什么高株植物,雪景也乏善可陈。
起身后会跟在扫雪的大人身后玩耍,和小伙伴一起打雪仗。那时有一种感觉深深的印在了我的脑海中,当用手使劲的抓起一把雪又松开时,雪不会融化,手上会有一种沁人心脾的凉意直达心底,直到现在见到雪我都有抓上一把的这个习惯,细细的品味那份凉意,这与小时候那快乐的时光和美丽的记忆是有关系的。
雪会随着天气的转暖而慢慢消融,直到消失的无影无踪,每年最后融化的会是院子里南墙跟下一些背阴的地方的雪,由于阳光照射不到雪会留存的时间长一些。每当冬天的积雪消融到只剩下南墙跟下的一点点时,小小的我心里总会有一种莫明的感伤,毕竟看着美丽在眼前无可奈何的消失是一件伤心的事。
在又一个冬日积雪即将消融殆尽的日子里,我突发奇想,我要留住这美丽,就算不能留住整个冬天的雪景,但留住一捧雪我想自己还是能做到的,我为自己的想法欣喜不已。我甚至会想到在某个春日暖暖的阳光下,拿出自己藏的一捧雪在小伙伴们面前炫耀,那份洁白在阳光下闪烁着耀眼的光芒,那该是多少幸福开心的事情啊。我用塑料袋装了一捧雪,可把雪放在什么地方呢,最后选定了南墙跟下的一处角落,然后用柴草盖了,做完这些后,我想我是幸福的,因为心里有了一个关于美丽的梦。
盼望着天气快点暖起来,能早日把自己收藏的美丽在春日灿烂的阳光和和煦的春风里呈现给大家。每天我都会瞄几眼那个我收藏了美丽的角落,积雪终于消失殆尽春天来了,树冠上似是飘了一团绿烟。我想是时候了,但等我把塑料袋掏出来时我傻眼了,我收藏的雪呢,我收藏的美丽呢,怎么会是不多的水在袋子里面?雪融化了,不只是墙跟下的积雪,连我藏起来的雪也融化了。为这事我伤心了好一阵子,直到现在想起来还是感慨万千,在我小小的心灵中很单纯的认为美丽的东西在人力下会永恒,或者是至少能多美丽一些时日,但我不知道有些美丽是留不住的。
我也懂得了,在美丽的时候要尽情的享受美丽,这样在美丽离去的时候能少些遗憾。就象现在,雪就在眼前,就在山上静静的躺着,喜欢这份美丽的话就到雪地上去撒个欢,在雪地里留几张倩影,要不然等积雪消融美丽逝去的时候又要后悔感伤了!