第一场雪作文
晚上,我感到天气有些暖和,怎么也不像是数九寒天。奔波了一天,有些疲惫,就百无聊赖地欣赏电视节目。大约十点钟的时候,节目完了,我走出屋门,抬头看天上的星星渐渐隐去了,乌云布满了天空,似乎感到地面上有一股子热气直往上升。为了一睹这第一场雪的容颜,我赶忙穿好大衣向学校操场走去。
在操场转悠了两圈,感到有一丝凉意,紧接着凉气越来越浓,慢慢的我有些哆嗦了,正在我裹紧大衣准备回家时,天空中出现了似小米粒般大小的雪花。只见这些白色的小片片从空中簌簌落下,轻飘飘的,就像是无数萤火虫在空中漫舞。不一会,我的身上、头上一片白色。本想尽快回家,可这美丽的小雪花让我不忍离去,我沿着操场的跑道悠闲地散步。雪花越来越多,也越来越大,轻轻地,静静地,簌簌下落。操场上一片静寂。远处的灯光一闪一闪的,雪花借着微弱的光一闪一闪的,因光线弱,看不到雪花的全部,只看到雪花闪亮的一点。为了更好地领略灯光照耀下雪姑娘的风采,我快速向亮光走去。大约半个多小时,雪更大了,借助灯光,我看到指甲盖般大小的雪片在空中飞舞,我身上的积雪越来越厚,考虑到明天的工作,我只好回家休息。
第二天早晨,天放晴了。我推开门一看,呵!好大的雪!整个山川、河流、道路、村庄都变成了粉妆玉砌的世界。万里江山一片白色。你看那不远处的树枝上结了厚厚一层冰,就像是给这些树镀上了一层白银,风一刮,这些银条就会发出咯吱咯吱的响声。有几只无处觅食的小鸟卧在枝头上无精打采的。寒冷使他们的身子缩成了一团。左邻右舍的人也开始铲自家门前的积雪。操场上更热闹了,学生们在此打雪仗,掷雪球,堆雪人。只见他们手握铁锹,两腿叉开,摆出一个“大”字,热气从他们的手上、脸上直往上冒。他们俨然要把自己打造成一位雕塑家。旁边还有几个较小的孩子坐在自制的雪橇上,让家长拉着,玩的很开心。虽是数九寒天,这些在此玩乐的人的脸上却显不出一点寒意。
出了操场,我径直往北边的山坡走去。只见整个山坡全都变成了白色,远处几座连绵不断的山峰就像是几条白色的巨蟒横卧在市区的北部。闭上眼睛仿佛看到了这些巨蟒腾空而起,纵横驰骋于广阔无垠的宇宙间。难怪毛泽东初到陕北时,看到大雪后的陕北高塬,拟不住心中的兴奋,写下了“原驰蜡象,欲与天公试比高。”的佳句。山脚下的麦田就像是盖了一层厚厚的棉被。整个天空显得高远空旷。天上飘着几朵白云,空气显得格外清新。
马路上,厚厚的积雪挡不住人们匆匆的脚步。各种车辆和人群川流不息,来往不断。大雪后,人们又迎来了新的一天。