太阳要落山了,我在芙蓉山上走着。这时,天空中飘起了纷纷扬扬的雪花。我冷得瑟瑟发抖,北风“呼呼”地吹着,风吹在脸上像刀刮似的疼,眉毛、头发上都是雪。
山路漫漫,一眼望不到边。我的心里很着急,被漫漫长路磨掉了前行的动力。或许我今天无法找到一户人家来借宿,或许我今天就要活活冻死在这荒山野岭之中了。
就在我即将绝望之时。突然看到了一间茅草屋,我欣喜若狂,赶快走过去敲响了门。女主人很好客,热情地把我迎进了屋,一打眼看去,屋子里面光秃秃的,什么也没有。两个孩童在无忧无虑地玩耍,一只狗追在他们后面嬉戏,暖黄的灯光照亮了屋子的一角。这个家虽然看起来家徒四壁,但却是那么温馨,那么美好。
夜晚,我被狗叫声吵醒了,“汪汪汪”的声音听起来很欢快。听声音原来是男主人回家了,我看到他们一家人团聚的温馨场面。
但我一想到自己的家人,悲伤的心情又一波一波地袭来……