在一个寒冷的冬天,暮色慢慢地消失,远处的山上一片苍白。这里一片苍茫,到处不见人的脚印,天空没有一只飞鸟,几朵梅花从路边的杂草丛中探出头来。
走着走着,作者遇到一户人家,那是一栋白屋,看着非常贫寒,作者走去门前敲了敲门,一位老妇人把门打开。那位老妇人身穿麻布衣,上面打满了补丁。老妇人热情地说:“小伙子,快进来躲躲风雪,烤烤火吧,外面逢雪挺大的。”作者应和着走进屋里。
老妇人和作者一边烤着火,一边聊起了家常。这时外面一阵狂风吹过,把外面的栅栏吹的“吱嘎”作响。
这时,外面传来几声狗吠,一条黑色猎犬跑进了院子,雪地上留下一串黑色的脚印。这时一个脸上长满皱纹的老大叔边喊着,边推开门说:“老婆子,我回来了。”说罢,他把兔子往火炉边一丢,加入到聊天的行列,听作者讲述他的故事。