逢雪宿芙蓉山主人改写作文
一天,刘长卿赶往一个偏远的地方,途中突遇鹅毛大雪。
刘长卿顶着风雪,独自走在空旷的雪地上。他加快脚步,想多赶一段路,可夜幕已降临。他无奈地向远方望去,苍山在夜幕中显得格外遥远,他饥寒交迫,只好找地方投宿。不远处一间茅草屋出现在眼前,积雪似乎要将草屋压垮。一阵风吹来,雪花在草屋上空乱舞,那破旧的柴门发出“吱呀——”的响声。刘长卿欣喜若狂,走近草屋,轻叩柴门,一位白发苍苍的老人前来应门。老人把刘长卿迎进屋,刘长卿见屋内一贫如洗,几乎没有什么东西。他找了个地方坐下,老人先端来一碗热水,让他暖暖身子,又拿来几块红薯给他充饥,刘长卿吃完红薯,道过谢,就躺在一块破门板上休息。
屋外依然是北风呼啸,远处狼嚎的声音,这让刘长卿有些害怕,不敢入睡。夜深了,门外传来狗吠声,由远至近,原来是老人的儿子打猎归来了。刘长卿听见他们父子低声交谈的声音:“今天我在山上,从早上到现在也没发现猎物。”猎人垂头丧气地告诉老人。刘长卿听了,无比同情地叹了一口气,他心中感慨万分,起身写下了《逢雪宿芙蓉山主人》。——日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。