我是刘长卿,此时正走在芙蓉山的山路上。夕阳西下,夜幕即将降临,天还下起了雪,我必须尽快找到一户人家投宿。
雪越下越大,我走啊走,身边的草丛里时常传来一阵窸窸窣窣的声音,大雪已经覆盖了我的小腿。又过了一会儿,我终于看见一座小茅草屋。我快步走了过去,但看门的狗冲着我“汪汪汪”地大叫起来,还用凶巴巴的眼神瞪着我,好像在呵斥我马上离开这里。这时,门“吱呀”一声开了,从门里走出来一位白发苍苍的老人。老人一下就看见了我,把我请进屋里休息。老人递给我一杯热茶取暖,我们一起饮了热茶。她一边和我聊天,一边看向窗外,好像在等着什么。
老人看我很疲惫,于是让我早些休息。在我半梦半醒时,我听见了一声急促又欢快的狗叫声。伴随“嗒嗒”的脚步声,门又被打开了。从外面走进来一个小伙子,这个小伙子应该就是老人的儿子吧。老人激动极了,一把抱住了他。
看着他们,这么温馨的画面我不由得感觉到一丝温暖,同时又想起了远方家乡的亲人。第二天,我谢过了他们,并和他们道别,又开始继续赶路了。