雪的作文
日本熊本县阿苏市以生产草莓而著称,可是近几年该地区草莓价格低迷,莓农们花了很多气力和时间,却拿不到可观的收入。
阿苏市有一位普通的高中生,他家世代以种草莓为生。一天正午,他又去给爸爸妈妈送盒饭,温暖明净的大棚里,弥漫着早春泥土的芬芳。草莓株壮叶茂,在高高隆起的畦背上,伸枝展臂,秀出鲜红丰美的果实,不少又开出了白色小花,长势格外喜人。本来这是件高兴的事,可是爸爸一边打理莓枝,一边黯然地抱怨:“今年咱们的红艳和杏香,卖价又不怎么样!”“可不是吗?这样的草莓遍地都是,人们看腻了,也吃腻了。再这样下去,我们要改行做其他生意了!”妈妈长长地叹了口气。看到爸爸妈妈愁眉不展,乡亲们为衣食而忧,他的心被深深刺痛。他决心要用学到的知识,研制一种性能更优良,卖价更好的草莓,让父母和乡亲们过上好日子。
可是,从何处下手呢?一个阳光普照的春日午后,独自走在青青的田野上,他心事重重。小时候他一不开心,外公就牵着他的小手带他到这儿散步,给他讲一些新鲜事,总会引得他遐思纷飞。
猛然间,他想起,外公曾经给他讲过,在他们这个地方,曾经有很多自然野生的白草莓,草莓繁盛到“走错路都是”。那时,小孩子去采草莓都是拿着瓢,三五成群地坐在阳光下的田野里吃饱后,再摘满满一瓢白草莓带给家里人吃。因为是野生的完全成熟的白草莓,口感出奇得好。有时候,采到完全成熟的白草莓也要看运气,因为,那甜中略带酸的味道,小鸟和虫子同样很喜欢吃。只是后来,农村和山林被开发,白草莓被误认为是杂草,彻底铲除尽净。
红草莓固然喜气,但人们已经没有什么新鲜感,如果研发一种白草莓,和红草莓混搭放到卖场不是更好吗?
接下来的业余时间,他大部分时间,都在莓棚里度过。他认真观察草莓的色泽和果形,用卷尺量着垄距和棵距,拿出小本子记录。有时,半夜醒来,灵光乍现,他拿起手机给草莓pose拍照。
与草莓相伴的4年时光浸润,终于,草莓的红晕在他的精心栽培下,淡淡褪去,呈现圣洁的白色,他的心也染上了草莓的清香。本岁年初,一款名叫“阿苏的小雪”的白草莓在日本华堂、吉之岛等大型超市炫亮登场,特别拉风。白草莓较之红草莓更为香气浓郁、口感甜润。白草莓1000 日元一颗,相当于78元人民币。阿苏系列中,包装精美的“最萌草莓伴侣”由大粒红色9粒与白色6粒组合,红色草莓红艳丰满,白色草莓清雅俊秀。相偎相依,像一对甜蜜的伴侣,抓人眼球,每盒620元人民币。面对如此令人咂舌的价格,“白草莓”和“最萌草莓伴侣”竟然很快就卖到脱销。白草莓尤其受到新婚男女的钟爱,他们认为:白色代表纯洁,用白草莓,在神圣的结婚典礼上当作礼品,赠送给亲朋好友,是再美妙不过的礼物。
阿苏市的那位普通高中生,就是这款白草莓的发明者,此时他正在和爸爸妈妈,在草莓畦间开心地采摘白草莓。当然他们已从生存的困境中走出,赚得盆满钵满,并且福泽乡里。面对媒体采访,他淡淡一笑,露出两颗洁白的小虎牙,他恳请记者隐匿他的姓名。他说他爱白草莓的纯洁无瑕,爱爸爸妈妈、乡里乡亲,他更爱自己的家乡阿苏市。他要把“阿苏的小雪”这份成果和荣誉,送给生他养他的家乡,日本熊本县阿苏市。
的确,他是谁并不重要。关键在于“阿苏的小雪”告诉我们:有爱就有纯情,有纯情就有热爱,有热爱就有创新,有创新就有赚不完的财富。